Семейная психология: «Муж боится нашу дочь. Как привить ему отцовские чувства?»

748
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото pixabay.com
О том, как молодым мамам добиться поддержки супругов в воспитании ребенка, объясняет психолог.

«В нашей семье пополнение: пять месяцев назад я родила дочь. Всю беременность муж ухаживал за мной, во всем помогал по дому, и все прошло без осложнений. Но сейчас мне кажется, что он стал отдаляться от дочки и даже бояться ее. Лишний раз не подойдет, не возьмет на руки. Можно ли как-то привить мужчине отцовские чувства? Ведь мне тяжело наблюдать за ним и тяжело одной справляться с дочкой».

Ситуацию комментирует психолог Бобруйского родильного дома Татьяна Сыромолот:

– Рождение ребенка – это серьезное испытание на прочность для молодой семьи. Из мужа и жены вы в одночасье превращаетесь в родителей, и семья вступает в новый этап развития. Для женщины эти изменения происходят довольно естественно, ведь в течение девяти месяцев она морально готовится к предстоящим переменам. Чувство материнства приходит к каждой женщине по-разному, и даже если у молодой мамы возникают тревоги и сомнения, что она «недостаточно сильно любит своего ребенка», они быстро забываются в круговороте новых обязанностей и бессонных ночей.

А вот с молодыми отцами все сложнее. Как показывает практика, для мужчины рождение ребенка всегда неожиданно. И чаще всего они не сразу осознают превращение из мужа в отца семейства и могут не обращать внимания на своих детей, пока те не начнут ходить и разговаривать.

Вполне понятно, что у молодых мам часто возникает вопрос: почему муж не занимается ребенком?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, как нет и двух одинаковых семей.

Чтобы наладить контакт между малышом и папой, необходимо понять, что тревожит вашего мужа. Только не спрашивайте его об этом: ничего вразумительного он вам все равно не ответит. Лучше внимательно понаблюдайте за супругом.

Выделяют несколько основных причин.

1. Малыш для него «чужой»

Нет, муж не сомневается в своем отцовстве. Умом он все понимает, но сердцем мужчина не испытывает к ребенку никаких чувств. Он ведь его не вынашивал девять месяцев, не чувствовал его шевеления и не рожал. Сын или дочь для него лишь маленький кричащий комочек. Такое несоответствие мыслей и чувств ставит мужчину в тупик.

Что делать?

На самом деле отцовский инстинкт не чуть не меньше материнского. Нужно дать ему развиться, а не губить на корню. Готовить мужа необходимо с первых дней беременности. Рассказывайте ему, как растет и развивается ребенок. Приобщайте папу к общению с малышом, пока он находится еще в утробе, показывайте папе, как ребенок реагирует на его голос. Муж должен быть не сторонним наблюдателем вашей беременности, а активным участником процесса, без которого вам никак не справиться.

Если такой возможности не было, то придется подождать. Те, кто не переживал вместе с женой беременность, долгое время не могут осознать произошедшее.

2. Он не знает, как подойти к ребенку, и боится причинить вред

В принципе папа не против выполнения своих отцовских обязанностей, но малыш такой маленький и беззащитный, что папе кажется, что одно неверное движение сделает ему больно. А просьба поменять подгузник вызывает у молодого отца дрожь в коленях, и он старается не дотрагиваться до ребенка без лишней необходимости.

Что делать?

Постепенно привлекайте молодого отца к уходу за малышом. Обсуждайте с ним введение прикорма, посещение врача, купание. Объясните мужу, что некоторые вещи вы просто не в состоянии выполнить без его помощи. Не ругайте его, если он что-то сделает не так, иначе в следующий раз он вообще ничего не будет делать. Ничего так не сближает людей, как трудности, которые они преодолели вместе.

3. Он считает, что малыш ничего не понимает и ему все равно, кто с ним занимается

«Вот научится говорить, я обязательно займусь его воспитанием. А сейчас малышу все равно, кто подаст ему соску». Пока малыш не подрастет, не начнет все осознавать, мужчина не знает, как с ним обращаться, и отходит на задний план.

Что делать?

Объясните, что малыш с первых дней все понимает. И папина забота играет большую роль для психического развития ребенка. Необходимо, чтобы ваш муж понял: он нужен ребенку ничуть не меньше, чем вы. Ведь у крохи есть и мама, и папа. Обычно дети по разному реагируют на родителей. Когда малыш целый день проводит с мамой, появление на горизонте папы вызывает радостные эмоции. Именно поэтому чаще всего первое слово и первый сознательный взгляд достаются отцу ребенка, который видит малыша всего-лишь несколько часов в день.

4. Это не его обязанность

Есть категория мужчин, которые считают, что основная обязанность «главы семьи» – зарабатывать деньги, а менять подгузники и гладить пеленки должна мама или бабушка. Не зря же в отпуск по уходу за ребенком уходят женщины.

Что делать?

Заставить мужчину силой невозможно, поэтому действовать нужно осторожно, чтобы супруг по собственному желанию приобщился к процессу воспитания. Определите мужские обязанности: например, прогулки с малышом в выходные дни, фото или видеосъемка ребенка. Находите такие дела, чтобы папа чаще был в непосредственном контакте с малышом. Почувствовав отдачу в виде детской улыбки, обращенной к нему, а возможно, и первого слова, папа забудет о своих предубеждениях.

5. Он не понимает, насколько вам тяжело

Многие папы просто не понимают этого. Они считают, что женщина сидит дома и ничего не делает. Порой мужчине сложно объяснить, насколько трудно приходиться женщине.

Что делать?

Почаще оставляйте мужа наедине с ребенком, чтобы он не просто погулял пару часов с коляской, а покормил его и уложил спать. Вы ведь не можете безвылазно сидеть дома: сходите в парикмахерскую или просто прогуляйтесь по городу. Дайте папе возможность окунуться с головой в домашние заботы.

6. Он ревнует

Даже под пытками мужчина не признается вам в том, что он ревнует вас к собственному ребёнку. Если муж сравнивает вашу жизнь до рождения ребенка и после, если он борется с малышом за ваше внимание, если обижается на просьбу немного помолчать, когда вы кормите малыша – это и есть признаки ревности взрослого мужчины к ребенку.

Что делать?

Мужчина и сам понимает, что глупо ревновать к собственному ребенку, но он ничего не может поделать. В ваших силах сделать так, чтобы муж не чувствовал себя забытым. Конечно, сначала новорожденный будет отнимать все ваше время, но об интимной жизни и прежних совместных увлечениях забывать не стоит. Заключите с мужем договор: он вечером укладывает малыша спать, а вы можете, к примеру, принять ванну и отдохнуть. Тогда у вас будут силы на супружеские игры. Почаще давайте малыша папе на руки, особенно когда оба сыты и довольны. Покажите мужу, как малыш похож на него: внешнее сходство, мимика, жесты. Постарайтесь, чтобы из соперника кроха превратился в союзника. Психологами давно доказано, что в семьях, где и мама, и папа активно принимают участие в развитии малыша, не возникает таких острых проблем «отцов и детей».

Готовность мужчины к отцовству зависит и от истории его отношений со своим отцом, модели отцовства в его собственной семье. Каждому мужчине стоит помнить, что, став папой, он может реализовать не только свой мужской, но и личностный потенциал.

comments powered by HyperComments