«Изменила мужу и теперь раскаиваюсь. Стоит ли ему рассказать?»

3403
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото pixabay.com
«Я замужем уже не первый год, но недавно у меня случился роман. Это была короткая интрижка, ничего серьезного, и я уже пресекла общение с тем человеком. Муж, скорее всего, сам никогда не узнает об этом. Но теперь меня очень мучает совесть...» – написала наша читательница.

«Я искренне люблю своего мужа и понимаю, что очень виновата перед ним, мне очень стыдно! И очень хочется признаться ему, я не нахожу себе места. Но боюсь, что, если признаюсь, муж не сможет меня простить.

Для меня семья – это все. У нас двое детей, да в и принципе мы не так молоды, чтобы разрывать отношения и начинать все заново с кем-то другим. Я не думала, что способна на измену, но так случилось, и я не знаю, как теперь быть. Стоит ли рассказать обо всем мужу?».

Ситуацию комментирует психолог УЗ «Бобруйский родильный дом» Татьяна Сыромолот:

«Измена в отношениях – одна из самых распространенный причин расставания и обид. Эта тема болезненна и эмоционально накалена. Причин для измены множество, а поводов еще больше. Существует расхожая фраза: «грех сладок, а человек падок». Одна заигралась, флиртуя с интересным мужчиной, другая отвечает изменой на невнимание, грубость и отсутствие нормальных доверительных отношений в семье, третья мстит изменой за измену мужа, четвертая просто не хочет себе ни в чем отказывать, не считаясь с чувствами любящего мужчины.

Некоторые считают измену выходом, не подозревая, что это на самом деле тупик. Потому что знание того, что ты изменила мужу, отягощает существование, незаметно разрушает твои некогда незыблемые моральные устои.

Неизменно встает вопрос: а не рассказать ли о своем грехе мужу? Ведь это действительно мучительное состояние – переживать внутри себя целую бурю негативных эмоций. Особенно если вы изменили случайно и любите своего мужа безмерно. Покаяться? И, если мужчина вас простит, вы вместе, очистившись через страдания, сможете легко и радостно жить дальше. Измена – это фактически предательство супруга. Признание об измене – попытка исправиться, признать предательство и хотя бы не лгать, а смириться со своим проступком и принять любое решение того, кому изменили.

Предположим, что вы «во всем ему признались, повинились, разрыдались». Допустим, что он так любит вас, что не ушел, не бросил, и вы продолжаете жить вместе. Как будто бы ничего и не было. Что в это время происходит с супругом? В его мыслях навсегда поселилось сомнение относительно вас. Когда вы задерживаетесь на работе, когда вы в гостях у подруги, когда ваш телефон по какой-то причине не отвечает – где вы на самом деле, с кем вы, кто с вами рядом? Он уже накрутил себе целую историю о том, как вы тайно встречаетесь с любовником, и разубедить будет его невозможно, потому что вы один раз уже так сделали. А значит, по его мнению, вам ничего не стоит изменить ему вновь.

А что творится в душе женщины после того, как муж простил ей измену и они продолжают жить вместе? Если жена была неверна мужу, то, сообщив ему об этом, она, фактически, заставляет его выбирать: либо семья рушится и они разводятся, либо муж прощает – и в результате брак все рано несчастлив.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете ответить самостоятельно, пишите на нашу электронную почту: red-vb@yandex.by. Поможет психолог.

Отношение к изменам у каждого свое. Кому-то действительно лучше рассказать, а кому-то лучше не знать. И если уж так вышло, что вы изменили, то нет однозначного ответа, что вам делать после этого – признаваться или нет. Это все зависит от характера и личностных особенностей ваших и вашего партнера, от ваших целей и от вашего умения общаться и поддерживать отношения.

Самое сложное в ситуации измены – это найти в себе силы посмотреть на эту ситуацию как на урок, который пришел в вашу жизнь, потому что в этом была необходимость. Измена – это кризис в жизни семьи, а кризис, как известно, это или шанс для распада, или шанс для выхода на новый уровень. Измена – как и любое испытание, которое дает нам жизнь, – является поводом для того, чтобы расти, учиться лучше понимать себя и своего партнера. А семейные отношения – это что-то живое, их нельзя пускать на самотек и оставлять без совместной творческой работы».