На сайте МНС показали новую версию Налогового кодекса. Что изменилось?

1414
«Вечерний Бобруйск».
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь опубликовало на своем сайте проект новой редакции Налогового кодекса. Документ насчитывает 1036 страниц. По словам заместителя министра финансов Дмитрия Кийко, который представлял документ, в новую версию Налогового кодекса внесены наиболее важные изменения.

К этим важным изменениям относятся: упрощение администрирования налогов, изменение подхода к начислению пени, отмену ставки налога на недостроенную недвижимость и отмену права местных Советов депутатов увеличивать до 10 раз ставку налога на неэффективно используемые или неиспользуемые объекты недвижимости или земельный налог на участки с такими объектами.

Документ Налогового кодекса, который вступает в силу с 1 января 2019 года, можно скачать здесь.

Напомним, в декабре 2017 года президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству переработать Налоговый кодекс. «Он должен быть простым и понятным. Но главное – способным поддерживать экономическую деятельность, а не заставлять субъекты хозяйствования искать лазейки для ухода от финансовых и налоговых обязательств», – сказал президент.

Изначально проект документа планировалось подготовить до сентября 2018 года. Однако Налоговый кодекс неоднократно корректировался и дорабатывался. В итоге проект обновленного Налогового кодекса был принят Палатой представителей во втором чтении 19 декабря.