Налоговая хочет активнее взяться за владельцев собак, которые не платят налоги за своих питомцев

2269
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Министерство по налогам и сборам напоминает, что хозяева собак должны зарегистрировать своих питомцев и платить на содержание собак налог. В противном случае можно получить штраф до 367,5 рубля (15 базовых величин). Не исключены проверки МНС.

Платить должны все владельцы собак, которым более трех месяцев. Налог взимается за каждую собаку. Но прежде чем платить, питомца нужно зарегистрировать в ЖЭУ по месту жительства. Счет за содержание собаки будут выставлять в жировках на оплату «коммуналки».

Для Бобруйска это 0,3 базовой величины за квартал – 7,35 рубля.

1,5 базовой величины за квартал – 36,75 рубля – обязаны платить хозяева потенциально опасной породы собаки, включенной в перечень таких животных. К ним относится овчарки, питбули, бультерьеры, стаффы, доги, бульдоги, доберманы, ротвейлеры, мастифы и сторожевые. В данный перечень включены 40 пород собак.

Налог не платят инвалиды по зрению за собаку-поводыря, также не платить могут неработающие пенсионеры, инвалиды первой и второй группы при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных членов семьи, но за одно животное. От налога освобождены те хозяева собак, которые живут в собственном доме, при условии содержания ими не более одной собаки, которая не является источником получения дополнительных доходов.

В Бобруйске на 10 процентов ставки налога снижены для владеющих чипированными и стерилизованными (кастрированными) собаками.

comments powered by HyperComments