Копеечный рост бензина и рекордная зарплата. ТОП-5 финансовых событий за 2018 год

926
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Давайте вспомним основные финансовые события уходящего 2018 года, которые коснулись так или иначе практически всех белорусов. При составлении рейтинга мы опирались на данные сайта myfin.by.

Зарплата достигла рекорда. В среднем

Номинальная начисленная средняя зарплата работников Республики Беларусь в октябре 2018 года составила 999,7 рублей. Белстат подсчитал, что с января по сентябрь 2018 года реальные зарплаты выросли на 12,2 процента по отношению к первым трем кварталам 2017 года.

Пенсии за год повышались трижды

Президент подписал указ, согласно которому с ноября размеры трудовых пенсий выросли на 5,3 процента. В 2018 году это был уже третий перерасчет трудовых пенсий. Ранее пенсии повышали в мае и августе – на 5,3 и на 10 процентов соответственно.

По данным министерства труда и соцзащиты, средний размер пенсий по возрасту увеличился с января 2018 года по ноябрь на 70,62 рубля. В январе пенсия по возрасту была 323,06 рубля, а в ноябре – 393,68 рубля.

Средняя назначенная месячная пенсия выросла на 67,22 рубля. В январе ее размер составлял 314,34 рубля, а в ноябре – 381,56 рубля, пишет myfin.by.

В 2019 году в Беларуси пенсии по возрасту могут вырасти более чем на 14 процентов, сообщила журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Появился Декрет №1 «По содействию занятости»

25 января 2018 года Александр Лукашенко подписал Декрет №1 «По содействию занятости», который фактически отменил ранее действовавший Декрет Президента №3.

В соответствии с новым декретом с неработающих трудоспособных граждан не будет взиматься сбор на финансирование государственных расходов. Однако с 1 января 2019 «тунеядцы» будут оплачивать субсидируемые государством услуги по их полной стоимости.

Напомним, доступ в базу данных тунеядцев открыли с 1 декабря. Туда внесли около 500 тыс. человек. В базу, в частности, не будут включать собственников имущества (учредителей, участников) коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ. Люди предпенсионного возраста тоже не будут числиться в базе не занятых в экономике. Также это не касается студентов и жен/мужей дипломатов. Тем, кому нужно оплачивать услуги ЖКХ с полным возмещением затрат, сообщать об этом будут через жировки.

Выросли цены на бензин

В Беларуси 26 раз за год повышались цены на автомобильное топливо – на 1 копейку за раз, за исключением февраля, когда повышение составило 2 копейки.

Стоимость дизельного топлива менялась 27 раз, но при этом было и снижение цены на 1 копейку (дважды в апреле).

Заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко рассказал, что если стоимость барреля нефти в 55 долларов сохранится в течение месяца и влияние российского налогового маневра не скажется, то в Беларуси цены на бензин могут и снизить. Но нужно также учитывать влияние курсовых разниц и ряд других факторов.

Увеличили лимит на беспошлинные посылки

22 декабря был подписан указ №490 «О таможенном регулировании». В Беларуси ежемесячный лимит на беспошлинные посылки увеличили с 22 евро и 10 кг до 200 евро и 31 кг (в совокупности). При этом разовая норма одного отправления не должна превышать 22 евро и 10 кг, иначе пошлину придется оплачивать. Норма вступит в силу с 1 января 2019 года.