Социальные работники Бобруйска отмечают 100-летие службы

1804
Ирина РЯБОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
В январе 2019 года социальной службе страны исполнится 100 лет. 21 декабря в территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района, накануне этой большой даты, организовали чествование ветеранов центра, которые работали здесь много лет.
История социальной службы страны начиналась в январе 1919 года с пособий по случаю бедствий, безработицы и утраты трудоспособности. В 1921-м появился первый закон о социальном страховании, а в 1928-м пенсии привязали к зарплате. Постепенно в приоритет вышла охрана детства и материнства, а в середине века на территории республики работали 40 домов-интернатов для престарелых и инвалидов.

В непринужденной обстановке гостей поздравили заместитель главы Администрации Первомайского района Елена Концевая, начальник управления социальной защиты Администрации района Оксана Детюк, председатель РОО «Белая Русь» Александр Пухов, председатель Первомайской районной организации ОО ветеранов Валентина Михновец.

Для ветеранов организовали чаепитие, концерт: выступали посетители отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

Как рассказала директор ТЦСОН Первомайского района Светлана Прыемко, всего в центре сегодня работает 123 человека. Функционируют 7 отделений: первичного приема, информации, анализа и прогнозирования; социальной помощи на дому, по предоставлению социальной поддержки; отделение социальной адаптации, реабилитации и сопровождаемого проживания; дневного пребывания для инвалидов и сопровождаемого проживания; круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на улице Бахарова и отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

Светлана Прыемко
Светлана Прыемко

Отделение дневного пребывания для инвалидов молодого возраста (до 31 года) посещает 33 человека. Отделение дневного пребывания для пенсионеров – 216 человек. На дому обслуживаются 430 человек.

В 2018 году в центре была официально зарегистрирована своя ветеранская организация. На сегодняшний день в ней состоит 18 человек.