Самый старый мужчина Бобруйска встретил вековой юбилей

4884
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
15 декабря свое 100-летие праздновал Николай Михайлович Прохоренко – ветеран войны и ветеран труда. Единственный мужчина-долгожитель в Бобруйске живет на улице Горелика вместе со своим сыном и невесткой.
17.12.2018. Житель Бобруйска Николай Михайлович Прохоренко отметил свое столетие

Николай Михайлович Прохоренко переехал в Бобруйск из Солигорского района около 5 лет назад, когда ему было 95 лет. Для 100 лет юбиляр выглядит хорошо, находится в здравом уме. Но вот со слухом уже проблемы – нужно говорить громко, и речь его подводит. Потому о юбиляре нам рассказала его невестка Галина Ивановна.

Николай Михайлович родился 15 декабря 1918 года в деревне Морочь Солигорского района. В 1921 году по реке Морочь прошла советско-польская граница – часть деревни стала польской, а другая ее часть осталась советской. Семья Прохоренко стала жить «под Польшей». Коля закончил пять классов польской школы, говорил на польском языке. В 1939 году деревня Морочь вновь стала советской.

17.12.2018. Житель Бобруйска Николай Михайлович Прохоренко отметил свое столетие. Невестка Галина Ивановна Прохоренко демонстрирует паспорт юбиляра с датой рождения --
17.12.2018. Житель Бобруйска Николай Михайлович Прохоренко отметил свое столетие. Невестка Галина Ивановна Прохоренко демонстрирует паспорт юбиляра с датой рождения -- 15 декабря 1918 года.

В 1940 году, когда Николаю было 22 года, его призвали в армию. К тому времени он уже был женат. Сначала служил в Беларуси. А когда началась война, их перебросили на Кольский полуостров. Служил плотником-мостовиком в строительном батальоне – строил мосты. Когда война закончилась и его подразделение уже собиралось домой, началась советско-японская война, и солдат отправили туда. Прохоренко охранял пленных японцев.

Николай Михайлович вернулся домой только в январе 1947 года. В то время его сыну Анатолию было уже 6 лет. Мужчина был награжден множеством наград, среди которых – медаль «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и другие.

Пока Николай Михайлович служил, дом их сожгли. В той же деревне семья построила новый. Завели скот: коров, свиней, гусей. Отец подарил молодым супругам вола. В семье родилось еще четыре сына...

Глава семейства всю жизнь работал в строительстве. Является ветераном труда.

Супруга его, Анна Михайловна, умерла 18 лет назад. Николай Михайлович до 95 лет жил один в деревне, сам справлялся с хозяйством и бытом. Когда здоровье стало подводить, младший сын с женой забрали его к себе в Бобруйск.

– Свекор был активным до 97 лет, но последних три года здоровье подводит его, – говорит Галина Ивановна. – Мы и сейчас отвозим его иногда в родную деревню: скучает. Там он сам может выйти из дому, ходит по двору. А в городе боится выходить на улицу, говорит: «Если сойду с вашего шестого этажа, назад уже не поднимусь».

Галина Ивановна считает, что главный секрет долголетия ее свекра – доброта и трудолюбие:

– Он по характеру спокойный, неконфликтный, со всеми у него хорошие отношения. Детей своих очень любит, всю жизнь для них старается. До глубокой старости держал кабана, забьет его – каждому сыну везет мясо. В деревню как приедем, местные все говорят: «Николаевич – золотой человек». Работал всю жизнь много, да на воздухе. Никогда не курил, пил только по молодости немного по праздникам. Питался простой деревенской пищей, в еде всегда был непривередливым. Сейчас больше всего любит овсянку.

У Николая Михайловича пять сыновей, 12 внуков, семь правнуков, двое праправнуков. На 100-летний юбилей вся дружная семья собралась за праздничным столом.

А спустя два дня, в понедельник 17 декабря, Николая Михайловича пришли поздравить представители Совета ветеранов Первомайского района, территориального центра социального обслуживания и завода ТДиА, который шествует над ветераном. «Шефы» подарили юбиляру цветы и деньги (100 рублей), остальные гости – цветы и сладкие подарки.

17.12.2018. Житель Бобруйска Николай Михайлович Прохоренко отметил свое столетие. Юбиляра поздравляет заведующая отделением территориального центра социального
17.12.2018. Житель Бобруйска Николай Михайлович Прохоренко отметил свое столетие. Юбиляра поздравляет заведующая отделением территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района города Бобруйска Вера Николаевна Рудникова.
17.12.2018. Житель Бобруйска Николай Михайлович Прохоренко отметил свое столетие. С юбиляром: ответственный секретарь Совета ветеранов  Первомайского района Игорь
17.12.2018. Житель Бобруйска Николай Михайлович Прохоренко отметил свое столетие. С юбиляром: ответственный секретарь Совета ветеранов Первомайского района Игорь Владимирович Козловский, его невестка Галина Ивановна Прохоренко, заме. директора завода ТДиА Николай Федорович Балюк, заведующая отделением ТЦСОН Первомайского района Вера Николаевна Рудникова и председатель Совета ветеранов заводла ТДиА Ольга Владимировна Тормасова.
Поздравили Николая Михайловича и сотрудники «ВБ».

Сколько всего жителей Бобруйска перешагнули 100-летний рубеж?

На сегодняшний день (17 декабря 2018 года) таких 13 человек. Самой старшей жительнице нашего города сегодня 104 года. В списке только один мужчина – наш сегодняшний юбиляр.

1. Николай Михайлович Прохоренко (ул. Горелика): 100 лет;
  2. Анна Ефремовна Балыкина (ул. Интернациональная): 100 лет;