В Беларуси раскрыли дело об убийстве и изнасиловании 20-летней давности: все подробности

1388
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Благодаря новым технологиям доступным сейчас, образец ДНК вывел следствие на нераскрытое преступление об убийстве и изнасиловании женщины в Калинковичах 20-летней давности.

Ранним утром 31 марта 1995 года жительница Калинковичей отправилась в лес недалеко от города для заготовки березового сока. Вдруг она заметила автомобиль, проехавший в глубь леса. А через несколько минут машина проследовала обратно. Пройдя пару сотен метров, женщина увидела голую девушку с головой, обмотанной тряпкой и газетами – они были в крови. Девушка не шевелилась, лишь издавала время от времени слабые хрипы, пишет «СБ: Беларусь Сегодня».

Мобильные телефоны в середине 90-х были диковинкой. Поэтому женщине пришлось бежать до находившейся неподалеку автостоянки и наспех объясняться с охранником. Там же вызвали «скорую помощь». Врачи доставили девушку в больницу живой. Но спасти несчастную не удалось. Через сутки, не приходя в сознание, она скончалась в реанимации.

Причиной смерти стала тяжелая черепно-мозговая травма. По заключению экспертизы, удары в голову наносились твердым тупым предметом, причем неоднократно и целенаправленно. Были и другие повреждения. Например, кровоподтеки на руках свидетельствовали о том, что потерпевшую удерживали силой, в то время как она пыталась сопротивляться.

Также была найдена улика (биологический материал), однозначно указывавшая, что девушку насиловали.

Убитая девушка оказалась учащейся ПТУ, через три недели ей должно было исполниться 18 лет. Знакомые описывали ее как тихоню – замкнутую, не имевшую близких друзей, но отличалась детской наивностью и простодушием. Явных врагов и недоброжелателей у девушки не было. Улик, указывающих на того, кто мог бы убить ее, также не нашлось. Через некоторое время уголовное дело было приостановлено, так как зашло в тупик.

Мы живем во времена, когда произошел настоящий прорыв в методике проведения генотипоскопической экспертизы, позволяющей идентифицировать те самые биологические следы. Их стали вносить в создаваемую базу данных и проводить сравнения с образцами ДНК подозреваемых, которые попадались по новым делам.

В прошлом году в базу данных генотипов преступников внесли образец ДНК 45-летнего жителя Калинковичей, осужденного за особо злостное хулиганство. И оказалось, что такой генотип в базе данных уже имеется. Он был выделен из биологических следов, изъятых по убийству той девушки в 1995 году. Расследование уголовного дела возобновилось.

Изначально мужчина написал чистосердечное признание. В суде от своих прежних показаний отказался, однако фактически рассказал о том, что сделал той ночью. Правда, в этой интерпретации он выставлял себя едва ли не жертвой.

По его словам, вечером накануне к нему приехал школьный друг – пьяный и на авто, вскоре уснул. Наш обвиняемый на его машине поехал за сигаретами. По пути его остановила незнакомая девушка, которая выглядела расстроенной, и рассказала, что ей некуда идти. Мужчина предложил ей пристанище, дома накормил гостью. И та, мол, была благодарна настолько, что немедленно изъявила желание отдаться. Он, разумеется, отказался, однако гостья проявила настойчивость. Разделась и соблазнила его, затащив в постель. А после того как все случилось, резко изменила свое поведение и стала шантажировать. Потребовала 1500 долларов. В противном случае грозилась заявить в милицию об изнасиловании.

Мужчина, испугавшись, решил ее убить. Принес из машины монтировку и стал бить девушку по голове. После вытащил безсознательное тело во двор и погрузил в багажник авто. Разбитую голову обмотал тряпкой и газетой, чтобы не пачкать машину кровью. В лесу бросил на дороге. Вернувшись, сжег ее одежду в печи. А монтировку забросил в багажник.

С его слов, убивать он девушку не собирался. Хотел лишь ее «вырубить». Чтобы, придя в себя, она не могла вспомнить, где была и что произошло. И даже когда оставлял голую, полумертвую жертву в холодном лесу, рассчитывал на то, что ее обязательно найдут и помогут. Его друг и вовсе отрицал, что находился у него дома. Однако суд пришел к выводу, что таким образом он пытается дистанцироваться от подозрений в соучастии. В суде выступил и брат обвиняемого. Он вспомнил, что однажды тот пьяный говорил, что кого-то сбил на машине. Но, спохватившись, осекся и попытался перевести свои откровения в шутку. Тогда родственник не придал значения пьяным бредням.

Обвиняемый продолжил жить как ни в чем не бывало. Женился, работал сварщиком. Но после загремел за хулиганство, что и не дало ему шансов уйти от наказания.

В 2018-м суд вынесл приговор. За убийство с особой жестокостью он приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

comments powered by HyperComments