Нужно срочно пройти конусно-лучевую компьютерную томографию? Позвоните на короткий номер 7174 в стоматологию «А Дент» – снимок будет готов в день обращения. С собой нужно обязательно иметь направление лечащего врача.
Полезная информация:

- адрес стоматологии «А Дент»: Могилев, пер. Комиссариатский 29 (за зданием главпочтамта), 3 этаж;
- телефон для записи и справки: 7174;
- запись на сайте www.adent.aclinica.by;
- ссылка на инстаграм:
Почему стоит отдать предпочтение стоматологии «А Дент»?
Это оснащенное современным оборудованием отделение известного в Могилеве медцентра «А Клиника». В том числе, здесь установлен современный КЛКТ-аппарат Sirona Orthophos S – оборудование для панорамной съемки немецкого производства с максимальным комфортом для пациента.
Что такое КЛКТ?

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ или 3D-снимок зубов) – современный тип обследования. Многие пациенты с ним сталкиваются впервые, поэтому не всегда понятно, почему назначают КЛКТ, а не рентгеновский снимок, который можно сделать практически в каждой стоматологической поликлинике Могилева?
В стоматологии «А Дент» пояснили: обычная ортопантомограмма или прицельный снимок имеют ограниченный диагностический потенциал и не предоставляют полные данные о состоянии зубов и челюстно-лицевой зоны. Конусно-лучевая компьютерная томография более информативная технология: минимальное облучение, высокие скорость и точность исследования делают ее незаменимым методом в современной диагностике.
Зачем и кто назначает КЛКТ?
Направление на 3D-снимок зубов выписывают ортодонты, стоматологи-ортопеды, стоматологи-терапевты и стоматологи-хирурги с целью получить высокоточный трехмерный снимок, позволяющий увеличить, повернуть и исследовать со всех сторон и на разной глубине интересующую область. Такое исследование позволяет врачу поставить верный диагноз и выбрать подходящую тактику лечения, в том числе обнаружить мелкие изменения и аномалии у больного.
Как пройти обследование?
Предварительной подготовки не требуется. Во время проведения конусно-лучевой компьютерной томографии нужно внимательно следовать указаниям рентгенолаборанта.
Сам процесс исследования – это движение вокруг головы пациента рентгеновской трубки, которая испускает конусный пучок рентгеновских лучей, воспринимаемых чувствительным детектором. Продолжительность исследования – 5-7 секунд. За это время трубка выполняет несколько сотен снимков. В результате получается 3D-изображение зубочелюстной системы и окружающих тканей.
После сканирования челюсти на экране компьютера появится 3D-модель обследуемой области. Полученное изображение записывается на диск или флешку и передается пациенту.
Какие патологии можно обнаружить с помощью КЛКТ?
Исследование выявляет пульпиты, периоститы, аномалии зубных каналов, травмы зубов, остеомиелит, наличие инородных тел, патологический прикус, недоразвитие зубочелюстного аппарата и многое другое.
Какими преимуществами обладает КЛКТ?

Высокая точность и детализация изображений: можно рассмотреть даже мельчайшие детали и выявить патологии, которые не удалось определить другими методами.
Быстрота исследования: само обследование занимает всего несколько секунд, а через несколько минут готов диск или флешка с готовым результатом.
Возможность получения 3D-изображений: визуализация в трехмерном пространстве позволяет врачу увидеть, как различные элементы расположены относительно друг друга, что улучшает качество планирования лечения.
Универсальность применения: КЛКТ используется не только для диагностики заболеваний зубов и челюстей, но и для оценки состояния околоносовых пазух, определения причин болей в лице, а также для изучения анатомических аномалий.
Минимальное облучение, которое позволяет при необходимости повторять КЛКТ без вреда для здоровья.
Когда назначается КЛКТ?
Конусно-лучевую компьютерную томографию (или 3D-снимок зубов) назначают:
- перед протезированием зубов,
- при подготовке к хирургическим операциям,
- для диагностики во время лечения корневых каналов,
- при подозрении на новообразования, кисты и другие аномалии в челюстно-лицевой области,
- при подготовке к имплантации зубов: оценивается состояние зубной кости и выявляются возможные осложнения,
- при оценке осложнений после стоматологических процедур,
- при наличии необъяснимой боли в зубах или челюсти, которая не поддается объяснению после традиционных рентгеновских снимков,
- для исследования анатомии околоносовых пазух при хронических заболеваниях.