Минтруда рассказало, как проверить себя в базе данных «тунеядцев»

2474
«Вечерний Бобруйск».
Министерство труда и социальной защиты разъяснило, как гражданину проверить свое нахождение в базе не занятых в экономике. Это станет возможно с 1 декабря на Едином портале электронных услуг. Рассказываем, что для этого нужно сделать?

Но для этого нужно получить ключ электронной цифровой подписи или уникальный идентификатор, то есть логин и пароль. Они потребуются для ввода в личном электронном кабинете на Едином портале электронных услуг.

Как получить идентификатор

Право на получение идентификатора (логина и пароля) имеют как белорусы, так и иностранные граждане и лица без гражданства.

Получить логин и пароль можно бесплатно. Для этого необходимо обратиться в службу «Одно окно» по месту жительства или в Национальный центр электронных услуг в Минске.

– На основании заявления о выдаче уникального идентификатора установленной формы, содержащей также согласие гражданина на сверку персональных данных в информационных ресурсах Министерства внутренних дел, работник службы выдачи инициирует формирование личного электронного кабинета гражданина и оформляет извещение о выдаче уникального идентификатора установленной формы, – пояснили в Национальном центре электронных услуг.

Получение идентификатора не является обязательным.

Чтобы узнать, не попали ли вы в базу, нужно ввести на Едином портале электронных услуг полученные логин и пароль. Дальше нужно ввести код услуги – 3.33.03.2 («Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике»).

Способ №2

Можно также обратиться в постоянно действующую комиссию по содействию занятости населения по месту регистрации (позвонить, написать письмо на адрес электронной почты комиссии).

При этом для идентификации нужно сообщить свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.