Неработающим бобруйчанам начали приходить письма: комиссия создает базу «тунеядцев»

3728
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива «ВБ».
В редакцию «Вечернего Бобруйска» поступила информация, что бобруйчане начали получать письма с просьбой подтвердить свою занятость. Ситуацию прокомментировал председатель Бобруйского городского Совета депутатов и председатель комиссии по содействию занятости населения Бобруйского горисполкома Михаил Желудов.

О чем информируют бобруйчан?

В соответствии с постановлением Совета Министров от 24 апреля 2018 года № 314, с 1 января 2019 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать услуги горячего водоснабжения по ценам (тарифам), которые обеспечивают полное возмещение экономически обусловленных затрат. «Жировку» с новым тарифом они получат 15 февраля 2019 года.

Через СМИ, интернет-ресурсы, встречи по месту жительства и информационные стенды до бобруйчан доводится информация о том, что сегодня формируется база трудоспособных граждан, не занятых в экономике. В информационных письмах бобруйчанам рассказывается о работе комиссии и о том, что комиссия не располагает сведениями о занятости человека.

Что делать, если бобруйчанин получил такую информацию?

Если бобруйчанин получил такую информацию, но при этом человек работает или у него есть другие уважительные причины, ему нужно позвонить секретарю городской комиссии по телефону 80225 76 21 98 и сообщить об этом. Если человек не работает и занят поиском работы, то он имеет право обратиться в комиссию за оказанием помощи в трудоустройстве.

Кого исключают из списка?

Иллюстративное фото из архива «ВБ»
Иллюстративное фото из архива «ВБ»

– граждан, работающих за границей,

– тех, кто был уволен в предыдущем квартале, исключают из списка на три месяца, а если увольнение произошло по причине сокращения численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности, или выполняемой работе по состоянию здоровья, окончанию срока действия контракта – исключают из списка на шесть месяцев с даты увольнения,

– военнослужащих, сотрудников военизированной организации, резервистов во время занятий и учебных сборов,

– супруга (супругу) военнослужащего, который служит по контракту, во время их совместного проживания в местностях, где нельзя трудоустроиться,

– граждан, которые находятся под медицинским наблюдением, а также в период беременности и родов.

Полную информацию можно найти на главной странице официального сайта Бобруйского горисполкома bobruisk.by, кликнув по баннеру «О Содействии занятости населения. Декрет №3».