В Минтруда пояснили, как подтвердить работу или учебу за границей

1278
«Вечерний Бобруйск». Скриншот из фильма
В Министерстве труда пояснили порядок подтверждения занятости (работы) и учебы за границей, чтобы доказать, что «не тунеядец» и избежать включения в списки. Напомним, тунеядцы будут оплачивать ЖКУ по "повышенным" тарифам.

Не включаются в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике и оплачивающих услуги с возмещением затрат те белорусы, которые предоставят ведомству необходимые документы.

«Доказательства» необходимо предоставит в постоянно действующую комиссию по содействию занятости населения по месту регистрации.

Какие документы нужны?

Для работающих за границей такими документами могут быть копия трудового договора (контракта); копия свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности; копии иных документов, подтверждающих факт трудовой деятельности. Обучающиеся могут предоставить справку из учреждения образования; копии договора на оказание образовательных услуг или иных документов, подтверждающих факт обучения.

Важно:

Документы должны быть предоставлены с официальным переводом на русский или белорусский язык – то есть он должен быть заверен нотариально или апостилем или другой организацией, которая имеет на это право.

Предоставить документы в комиссию возможно в форматах pdf, jpg, jpeg, png посредством электронной почты (в этом случае размер файла не должен превышать 5 Мб), обычной почтовой связи либо через личное обращение. Все адреса и контакты указаны на официальных сайтах районных, городских исполнительных комитетов, администраций районов в городах.

Когда появится база тунеядцев?

Первые списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, будут сформированы к 1 февраля 2019 года. В Минтруда пояснили, что в связи с этим документы нужно предоставить в комиссии до 21 января 2019 года.

После списки будут формироваться ежеквартально, поэтому в дальнейшем направлять документы рекомендуется до 21 апреля; до 21 июля; до 21 октября; до 21 января.

При этом не нужно каждый квартал подтверждать свою работу или учебу за границей.