Экология наше все: умственная отсталость у детей связана с грязным воздухом

515
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Ученые пришли к выводу, что качество воздуха влияет на умственные способности рожденных детей: в регионах с грязным воздухом чаще рождаются дети с умственной отсталостью. Исследование проводили ученые из Ланкастерского университета, пишет Journal of Intellectual Disability Research.

В ходе исследования проанализировали информацию о жизни и здоровье более 18 тысяч британских детей, родившихся в период с 2000 по 2002 год. 647 детей оказались с умственной отсталостью и чаще быылиименно жителями районов с высоким уровнем загрязнения воздуха.

«Дети с когнитивными нарушениями на 33 процента чаще оказываются выходцами из мест с повышенным уровнем выхлопов дизельного топлива, на 30 процентов чаще – мест с высоким уровнем оксида азота и монооксида углерода, на 17 процентов чаще – с повышенным содержанием в воздухе оксида серы», – отмечают специалистов.

При этом исследователи убеждены, что говорить, что умственная отсталость у детей развивается исключительно под воздействием грязного воздуха и окружающей среды, – нельзя (по крайней мере, пока). Но загрязнение воздуха может негативно влиять на здоровье детей с когнитивными нарушениями.

comments powered by HyperComments