Как отпраздновать Хеллоуин, если завтра на работу: наша подборка

466
«Вечерний Бобруйск». Видео: youtube.com
Можно, например, посмотреть ужастики и вдоволь набояться. Мы приготовили подборку жутких фильмов для тех, кто будет отмечать самую страшную ночь в году дома под одеялком.

1. Нечто (США, 1982)

Открывает наш список шедевр признанного мастера ужасов, автора культового «Хеллоуина», независимого американского режиссера Джона Карпентера.

По сюжету американские полярники на исследовательской станции в Антарктиде находят во льдах инопланетный организм-паразит, который идеально имитирует другие формы жизни. Он уничтожает команду соседней норвежской станции. Отрезанные от остального мира герои пытаются выжить и вычислить идеально мимикрирующую под членов команды тварь.

2. Мученицы (Франция, 2008)

Фильм, вызвавший скандал на показе в Каннах из-за сцен натуралистичного насилия, затрагивает один из основных религиозных вопросов: что нас ждет после смерти?

Девушка Люси с подругой находит людей, которые по непонятным причинам страшно пытали ее в детстве, пока она чудом не сбежала. Девушка жестоко мстит обидчикам, но это не приносит успокоения, и она совершает самоубийство. Со второй половины фильма главной героиней становится ее подруга Анна, которая становится следующей жертвой некоего Общества, которое пытает молодых девушек с целью искусственно создать христианских мучениц…

3. Голова-ластик (США, 1977)

Сюрреалистичная картина Дэвида Линча практически с момента выхода стала культовой классикой жанра. Сам автор описывал свой фильм как «сон о темных и тревожных вещах» и считает его своим «самым духовным фильмом».

Несчастный и угрюмый мужчина по имени Генри Спенсер живет в промышленном городке, состоящем из дыма, шума и теней. Свои однообразные дни он проводит в замкнутой квартире, из окон которой открывается вид на кирпичную стену. Генри женится на своей подруге и становится отцом маленького, не похожего на человека ребёнка-чудовища, имеющего больше сходства с неким закутанным в бинты головастиком. В одну дождливую ночь Мэри уходит от мужа к своим родителям и оставляет ребенка на попечение одного Генри, который начинает медленно сходить с ума.

4. Груз 200 (Россия, 2007)

Алексей Балабанов снял о триллер нравах провинциального города на закате советской эпохи и персонажах той поры. Получилось так жестко, что многие актеры, прочитав сценарий, отказывались от участия в картине, и картина официально не рекомендована к показу на российских телеканалах.

СССР, 1984 год, провинция. После дискотеки пропадает дочь секретаря райкома партии. Свидетелей нет. Виновные не обнаружены. В этот же вечер в доме на окраине города происходит жестокое убийство. Виновный – хозяин дома. Оба расследования поручены капитану милиции Журову, который сам совершает жестокие преступления и совершенно обезумел от безнаказанности.

5. Приют (Испания, 2007)

Добротный испанский триллер с неожиданным твистом в конце.

Детские годы Лауры, и довольно счастливые, прошли в приюте для сирот, расположенном на берегу моря. Воспитатели заменили ей родителей, а вместо братьев и сестер у нее были друзья из приюта. Спустя тридцать лет она возвращается в дом, где прошло её детство, но уже с семилетним сыном и мужем. Женщина мечтает восстановить приют. Однако не все идет так, как оно того желает. С ее сыном происходит что-то странное: из кроткого и послушного ребенка он становится чуть ли не монстром с опасными играми и жестокими фантазиями. Лаура уверена, что виной тому – старый дом, и от него исходит угроза.

6. Антихрист (Дания, 2009)

Фильм автора нашумевшей «Нимфоманки», основанный на христианской средневековой ереси о том, что мир создал не бог, а дьявол.

Немолодая пара теряет сына: двухлетний мальчик падает из окна, когда родители занимаются любовью. Чувство вины буквально сводит с ума мать ребенка, а его отец-психотерапевт пытается помочь жене и увозит ее в старый дом в лесной чаще. Там герои фильма погружаются в мир странных символов, в их жизнь проникает безумие и насилие, женщина не в силах сопротивляться своей природе.

Мрачный и сложный фильм для любителей покопаться в символах. Садизм, откровенные сексуальные сцены и антихристианская символика прилагаются.

7. Женщина в черном (Великобритания, 2012)

Классическая английская готическая история о привидении с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли.

XIX век, молодой лондонский юрист Артур Киппс вынужден оставить своего четырехлетнего сына и отправиться в командировку в уединенную северную деревушку, чтобы составить реестр документов, оставшихся от усопшего хозяина поместья Ил Марш. Добравшись до места и пообщавшись с негостеприимными местными жителями, герой начинает понимать, что над деревушкой нависла тень мрачной тайны. Рядом со старым кладбищем на глаза Артуру попадается загадочная женщина, одетая в черное, и это малозначительное происшествие знаменует начало череды леденящих кровь смертей в семьях обитателей деревни.

8. Касл-Рок (США, сериал, 2018 – ...)

Персонажи из книг Стивена Кинга собраны в одном месте.

Начальник тюрьмы Шоушенк совершает самоубийство, и после его смерти в закрытом крыле здания находят странного юношу. Никто не знает, кто это, а сам он называет только имя адвоката Генри Дивера, который вырос в Касл-Роке. Дивер возвращается в город, где когда-то трагически погиб его отец, и пытается выяснить историю загадочного заключенного.

9. Очень странные дела (США, сериал, 2016 – ...)

Действие сериала разворачивается в 80-х годах в тихом провинциальном городке. Благоприятное течение местной жизни нарушает загадочное исчезновение подростка по имени Уилл. Выяснить обстоятельства дела полны решимости родные мальчика и местный шериф. Также события затрагивают лучшего друга Уилла – Майка. Он начинает собственное расследование. Майк уверен, что близок к разгадке, и теперь ему предстоит оказаться в эпицентре ожесточенной битвы потусторонних сил.

10. Тьма (Германия, сериал, 2017 – ...)

Первый немецкий сериал американской компании Netflix.

История четырех семей, живущих спокойной и размеренной жизнью в маленьком немецком городке. Видимая идиллия рушится, когда бесследно исчезают двое детей и воскресают темные тайны прошлого.

Бонусом рекомендуем посмотреть победитель конкурса коротких хорроров, 15-секундный фильм «Эмма».