Власти рассказали, как будут собирать «дорожный налог»: для нарушителей его удвоят

1250
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay.com
Власти намерены ужесточить наказание за езду без уплаты госпошлины.

При этом штрафов за неуплату государственной пошлины, которую в народе прозвали дорожным или транспортным налогом, не будет. Но санкции ввести предлагают.

За неуплату госпошлины за допуск к участию в дорожном движении нарушителям предлагают выставлять к уплате сбор в двукратном размере. Об этом заявил Максим Ермолович, министр финансов Беларуси, в эфире телеканала «Беларусь 1».

Ранее сообщалось, что дорожный налог отвяжут от техосмотра. Теперь глава Минфина сообщил, что этот налог не будет являться налоговым платежом – «это будет плата за допуск к дорожному движению».

– Это совершенно исключает применение каких-либо штрафов к плательщику за неуплату этого сбора, но все равно ответственность и санкции за неуплату этого платежа предусмотрены.

С его слов, гражданин будет делать этот платеж через систему ЕРИП в бюджет и после этого получает право эксплуатировать транспортное средство, то есть пользоваться дорожной инфраструктурой. Размер сбора будет рассчитываться автоматически самой системой на основании данных о транспортном средстве. Информация об уплате будет передаваться соответствующим структурам, всем заинтересованным государственным органам.

Если будут выявлены факты неуплаты сбора, «тогда в повышенном размере – в двукратном пока предлагается – эта плата будет выставляться физическому лицу», – говорит Еромолович.

Глава Минфина также сообщил, что предполагается «новый уровень контроля, в том числе с использованием систем фотофиксации и видеонаблюдения, которые будут фиксировать использование транспортного средства без уплаты этого сбора».

Напомним, ранее правительство анонсировало новую систему уплаты дорожного сбора по принципу «сколько ездишь – столько платишь». Сумма госпошлины останется прежней, но при уплате ее сразу за год будет понижающий коэффициент порядка 80 процентов. С порядком уплаты дорожного сбора власти определятся до 1 февраля следующего года.