Чтобы взять кредит, справка о доходах больше не нужна: что думают об этом бобруйчане

3913
Елена САДОВСКАЯ. Фото Дениса СУДНИКА из архива «ВБ».
С 1 мая прекращено действие требования Нацбанка о предоставлении справок о доходах для оценки кредитоспособности физлиц.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка. 

Теперь финучреждения самостоятельно определяют подходы к оценке кредитоспособности физлиц и перечень необходимых документов для выдачи кредита. 

Как теперь можно взять кредит?

В банке ВТБ (Беларусь) кредит можно оформить  без предоставления справок о доходах.

– В первую очередь, речь идет об экспресс-кредитах на покупку товаров в магазинах-партнерах (в том числе и на условиях рассрочки) и кредитах, предоставляемых с использованием банковских платежных карточек (карта рассрочки «Черепаха», «Портмоне»), –  пояснили в пресс-службе банка. – Кредит наличными на сумму до 5 000 рублей также можно оформить, предоставив паспорт. Подать заявку на такой кредит можно, не посещая банк: достаточно оформить онлайн-заявку на сайте, либо по телефонам управления клиентской поддержки. Если клиент получает заработную плату на карточку в нашем банке, то он сможет оформить потребительский кредит наличными на сумму до 15 000 рублей также без справки о доходах.

МТБанк тоже не будет требовать справку, подтверждающую доходы, при получении кредита. Заявку здесь также принимают через сайт. После ее оформления с подателем связывается специалист для уточнения запроса, а затем повторно – для сообщения о решении банка относительно выдачи кредита. 

По словам специалистов Альфа-Банка, кредит до 2 500 руб. (за исключением рефинансирования) физлица могут оформить без справки о доходах, а зарплатные клиенты – без предоставления справки могут получить кредит до 40 000 руб. 

В некоторых бобруйских отделениях банков отвечали, что у них эти вопросы пока решаются.  

«А не сыр ли это в мышеловке?» Мнения бобруйчан 

– Кредиты без справок? Звучит здорово, теперь если не хватает денег на покупку, а очень хочется, можно пойти в банк с одним лишь паспортом. Осталось узнать, под какие проценты банки одалживают деньги? Общедоступность радует, но мне сама идея не нравится: тратить средства, которые ты еще не заработал. Похоже на сыр в мышеловке. Но если рассматривать банки как предприятия, то для получения очередной прибыли они сделали шаг вперед, – высказался на этот счет специалист отдела ОАО «Белшина» Игорь Сергеевич. 

– Недавно я оформляла кредит на покупку бытовой техники, – делится работник РУП «Белпочта» Ольга. – Конечно, для того, чтобы получить справку о доходах, нужно было потратить время, что не совсем удобно. С отменой этого брать кредит станет более комфортно. Но меня настораживает, что те, кто не умеет «жить по средствам», могут попасть в банковскую кабалу. И пострадают не только они, но и их близкие.

– А я привык жить «в кредит», денег не хватает – взял в банке. Что мне делать, если зарплата небольшая, а надо что-нибудь купить? Друзей и родственников богатых нет, поэтому обращаюсь в банк. Но в должниках не хожу, рассчитываюсь вовремя, поэтому в отмене справки о доходах лично для себя вижу одни плюсы, – поделился молодой отец Павел.