Вопрос юристу. Должен ли выплачивать долги по кредиту поручитель?

1853
Ирина РЯБОВА.
Артур выступил поручителем у своего брата, который брал кредит в банке на покупку машины. Брат кредит не выплачивает, и Артур переживает, что эта обязанность может лечь на него, как на поручителя.

«Около 2 лет назад двоюродный брат попросил меня быть его поручителем при оформлении кредита на покупку машины, – рассказал нам мужчина. – Через несколько месяцев он потерял работу, начал выпивать, ему просто нечем выплачивать кредит. Может ли с меня сейчас банк требовать выплачивать долг? Что мне делать?»

На вопрос читателя отвечает адвокат юридической консультации города Бобруйска Алина Баянова:

Да, банк может потребовать от вас возврат долга. Ведь по договору поручительства вы обязались перед банком отвечать за исполнение кредитных обязательств вашим двоюродным братом. Вы, как поручитель, несете ответственность перед банком в том же объеме, что и брат: включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков, которые будут вызваны неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств вашим братом.
Если вы произведете выплаты банку за вашего брата, то после этого вы сможете требовать возврата выплаченных банку денег от вашего брата, а также и возврата всех убытков, которые вы понесете в связи с исполнением обязательств по договору поручительства. Сначала вам следует обратиться к брату и попробовать решить вопрос по-хорошему. Если договориться не получится, то возвращать свои деньги вам придется через суд. На машину, которая была взята братом в кредит, вы права не имеете.

Человек, который берет кредит и все поручители несут так называемую «солидарную» ответственность, то есть все они равны в плане ответственности.перед банком. Если должник не возвращает долг, то кредитор (банк) имеет право требовать выплаты денег от должника и поручителей одновременно. Практика показывает, что банк не требует напрямую от поручителей выплачивать кредит, а сразу обращается с иском в суд. Суд может взыскать всю сумму долга с должника или с поручителей, либо часть суммы с того и другого, в зависимости от их финансовых возможностей и других обстоятельств.