Где в Беларуси лучше жить? В рейтинге городов Бобруйск далеко не лидирует

2008
«Вечерний Бобруйск».
Центр новых идей 16 октября опубликовал Рейтинг белорусских городов. Рейтинг сравнивает 15 белорусских городов с населением от 100 тысяч по девяти показателям и демонстрирует, где в Беларуси жить неплохо, а где город нужно поднимать с колен. Бобруйск в рейтинге есть, но далеко не на первых позициях.

Среди 15-ти городов «стотысячников», Бобруйск предпоследний – на 14 месте. Города изучаются в трех измерениях: демографическая устойчивость, состояние экономики и качество жизни.

Витебск, Гомель и Могилев развиваются хуже белорусских западных областных центров. Города поменьше, такие как Лида, Пинск или Барановичи с трудом можно назвать самыми успешными, но в рейтинге выигрышно смотрятся в сравнении с Оршей и Бобруйском. Из рейтинга очевидно, что восток на четверть отстает от запада.

Всем известно, что в Орше мало рабочих мест, там также самая большая доля пенсионеров, самые низкие зарплаты, самая большая убыль населения и наименьшее количество докторов. Бобруйск во многом похож на Оршу, следует из рейтинга.