Новые правила о перевозках пассажиров вступают в силу сегодня. Что изменилось?

2503
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
C 12 октября в Беларуси начинает действовать новая редакция Правил автомобильных перевозок. Глобальных новшеств не появились, скорее больше юридически закрепили положения, которые действовали де-факто. Однако некоторые нюансы все же есть, о них и расскажем подробнее.

Термины

В правилах прописали определения таких терминов, как валидатор, информационная система продажи билетов, терминал работника контрольно-ревизорской службы на автомобильном транспорте и другие.

Вход через переднюю дверь и билеты

Небольшие изменения есть по реквизитам билетов. Так, на билете при междугородних перевозках при отсутствии технической возможности номер места для сидения может не указываться.

Интересное изменение: для покупки билета у водителя пассажиры будут обязаны входить в переднюю дверь автобуса. Наказывать за нарушения не будут, но если контролер поймает вас в конце автобуса без билета, оправдания, что не успел дойти до водителя, уже не принимаются, оштрафуют. Это сделали по причине жалоб от перевозчиков, что пассажиры, не желая оплачивать проезд, специально в час пик заходят в последнюю дверь.

Случаи, когда у водителя закончились билеты, отдельно в правилах не прописаны. Но, как обратили внимание в Минтрансе, в правилах предусмотрена обязанность пассажиров своевременно приобретать билеты и оплачивать проезд. Поэтому ответственность будет нести непосредственно пассажир, даже если у водителя нет билетов для продажи.

Оплата в конце поездки

В новых правилах прописана необходимость прикладывать проездной к валидатору при входе и выходе из общественного транспорта. Эта норма закреплена на перспективу, когда будет внедрена возможность оплатить проезд за фактическое расстояние (больше проехал – больше плати).

Провоз багажа

Лицам с ограниченными возможностями будет предоставлено право бесплатно провозить инвалидные коляски и другие средства реабилитации. Пассажир имеет право бесплатно провозить одно место маломерной ручной клади, длинномерные предметы размером до 151 см.

Дресс-код для таксистов

Водители такси должны иметь опрятный внешний вид, не использовать домашнюю и спортивную одежду. Курить в машине с пассажирами уже нельзя. Это касается в целом водителей, которые выполняют автомобильные перевозки пассажиров.

А диспетчеров такси или перевозчиков, которые принимают заказы самостоятельно, обязали передавать соответствующие данные в налоговые органы.

Обязанность помогать

Водителей и кондукторов обязали помогать инвалидам (если он согласен на помощь) при посадке и высадке из транспорта, приобретении проездного документа.

Бронь

Перевозчикам разрешили увеличить срок бронирования билетов на пригородные и междугородные автобусы. Раньше было прописано, что в 00.00 часов дня перевозки бронирование заканчивается. Новая норма разрешает перевозчикам организовать бронирование и продажу вплоть до отправления автобуса.

Предусмотрено также, что предварительная продажа билетов и бронирование места начинаются не позднее чем за 15 дней до отправления автобуса в рейс.