Россия запретила поставки бензина, дизтоплива и мазута в Беларусь. Что происходит?

17439
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay.com
Россия больше не будет поставлять в Беларусь бензин, дизтопливо и мазут. Запрет будет действовать до конца 2019 года. Как сообщил глава Минэнерго России Александр Новак, их страна будет поставлять в Беларусь только те нефтепродукты, которые не производятся в республике, но в которых наша страна нуждается.

– Что касается автобензина, дизельного топлива, мазута – в индикативном балансе предусмотрены нулевые показатели, – цитирует Новака ТАСС.

К таким нефтепродуктам можно отнести лакокрасочные изделия и химическую продукцию.

Запрет на поставки в Беларусь темных нефтепродуктов сделан с целью сохранить пропорции доходов бюджетов в соответствии с ранее запланированными показателями, а также избежать потерь российского бюджета и уйти от серых схем, – эту информацию подтвердил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Стороны также договорились и о поставках нефти до конца будущего года, однако их объемы не называются.

Республика Беларусь оставляет в бюджете экспортные пошлины от продажи нефтепродуктов, которые получены из российского сырья. С прошлого года наша страна также вправе зарабатывать на «перетаможке», то есть реэкспортировать ежегодно шесть миллионов тонн российской нефти и зачислять пошлины в собственный бюджет.