В Беларуси создадут базу данных многодетных семей

1447
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay.com
Эта база будет единой для всех ведомств. Такой контроль, во-первых, позволит государству не забывать о таких семьях, во-вторых – оказывать им полноценную господдержку.

На пресс-конференции, приуроченной ко Дню матери (14 октября), заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков озвучил необходимость создания общей межведомственной базы данных многодетных семей:

«Минтруда работает над созданием базы данных многодетных семей. Ресурс позволит выявлять многодетные семьи и мониторить оказание им в полной мере государственной поддержки. Она должна быть создана к 1 января 2020 года. Сейчас работаем над проектом указа о формировании такой базы и положением о порядке ее ведения и формирования, где будут расписаны все роли. Ключевые министерства – МВД, образования и здравоохранения», – сказал замминистра, его цитирует belta.by.

Отмечается, что такая база необходима хотя бы потому, что не все многодетные граждане знают о всех социальных гарантиях.

Пока что учет ведется на базе территориальных центров соцобеспечения регионального уровня. Таких центров в Беларуси – 146. База о многодетных семьях формируется по информации МВД, учреждений здравоохранения и образования.

В частности, банк такой информации содержит: категории семей с детьми, условий их проживания, занятости родителей, степень благополучия.

По состоянию на 1 июля в Беларуси насчитывается более 100 тысяч таких семей, при этом в 29 тысячах семей живут дети-инвалиды, а шесть тысяч семей считаются неполными.