В Роскосмосе назвали причину аварии с ракетой-носителем «Союз»

658
«Вечерний Бобруйск». Фото: Роскосмос
Произошло столкновение блоков первой и второй ступени ракеты-носителя «Союз-ПГ», сообщил исполнительный директор госкорпорации Роскосмос Сергей Крикалев.

– Версий пока окончательных нет. Понятно, что непосредственная причина связана с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени. При разделении, фактически, первой и второй ступени произошло соприкосновение, – сказал он, его слова цитирует РИА Новости.

Ранее пресса, ссылаясь на свои источники сообщала эту причину. Вероятно, при разделении ступеней ракеты, между первой и второй ступенью произошло соприкосновение. По каким-то обстоятельствам один из четырех блоков первой ступени носителя не смог отделиться в нужное время, а когда все же отделился, ударил по центральному блоку. Автоматика расценила это как критическую ситуацию и мгновенно привела в действие систему аварийного спасения. Поэтому капсула с космонавтами отделилась от аварийной ступени.

С россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом все хорошо, после приземления они не пострадали. Сегодня они прилетели на самолете в Звездный городок, в центр подготовки космонавтов под Москвой. На данный момент планируется их следующий полет на МКС. Со слов главы Росоксмоса Дмитрия Рогозина, он должен состоятся весной 2019 года.

Пресс-конференция перед пуском ракеты. Фото: Роскосмос
Пресс-конференция перед пуском ракеты. Фото: Роскосмос

Эта аварийная ситуация стала первой в истории пилотируемой космонавтики современной России. В связи с ЧП, до окончательного выяснения причин случившегося, было принято решение приостановить все пилотируемые пуски к МКС, которые сейчас проводятся только с космодрома Байконур и только на российских «Союзах».

Накануне мы сообщали, что следственный комитет завел уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба». Вся информация, которая была известна до этого момента, в том числе видео пуска ракеты, ищите по ссылке.

Космонавты прибыли 12 октября в Москву. Фото : Роскосмос
Космонавты прибыли 12 октября в Москву. Фото : Роскосмос