«Как подарить сыну машину, чтобы невестка ее не отобрала?» Вопрос юристу

3899
Ирина РЯБОВА. Фото: pixabay.com
Читательница не уверена в том, что семья сына достаточно крепкая, а вот в том, что его жена в случае развода попытается завладеть имуществом по максимуму, у нее сомнений нет. Как в такой ситуации оформить дорогой подарок сыну? Объясняет юрист.
Фото: pixabay.com.
Фото: pixabay.com.

Жанна Михайловна задала вопрос: «Хочу подарить сыну машину. Он живет со своей супругой. Ее поведение мне не нравится: она выпивает, часто ведет себя непорядочно. Как мне оформить подарок сыну так, чтобы машина не считалась совместно нажитым имуществом в случае их развода? Уверена, что рано или поздно сын не выдержит и они расстанутся. А невестка наша из тех, кто будет делить все, хотя своего вклада в семью она не внесла никакого».

На вопрос читателя отвечает адвокат юридической консультации Анжелика Бондарь:

– По закону не является общей совместной собственностью супругов имущество, полученное одним из супругов в дар в период брака. Потому вам стоит заключить договор дарения транспортного средства в письменной форме. Сделать это можно самостоятельно либо при помощи нотариуса.

Если самостоятельно, то образец договора можно взять в Интернете или в отделе ГАИ. Но лучше все же обратиться к нотариусу, чтобы сделать это грамотно и учесть все нюансы.

Далее вам необходимо зарегистрировать этот договор в ГАИ. Без этого он не будет иметь юридической силы.

Договор составляется в трех экземплярах, и все они должны быть зарегистрированы. Вступает он в силу со дня обязательной регистрации. Один экземпляр остается у дарителя (в данном случае у родителей), второй – у того, кому автомобиль подарили (в этом случае сын) и третий – в ГАИ.