Политика сдержанности. В «Белнефтехим» объяснили, почему так часто на копейку дорожает топливо

1755
«Вечерний Бобруйск». Фото из архива «ВБ».
Со слов главы концерна «Белнефтехим», незначительные подорожания (на копейку) цен на автомобильное топливо обусловлены «политикой сдержанности».

Это необходимо в условиях опережающего роста цен на нефть, сообщил Андрей Рыбаков, председатель концерна в интервью телеканалу ОНТ.

– Мы пропагандируем в первую очередь политику сдержанности. Каждую неделю мы ведем мониторинг, не является ли тренд по нефти неким всплеском. И, подводя итоги с учетом всех параметров, выносим решение о последующем повышении, – пояснил Рыбаков.

Напомним, в текущем году в Беларуси 18 раз дорожало топливо. Последний раз его стоимость выросла в воскресенье, 7 октября. По традиции, дороже оно стало на 1 копейку.

С его слов, повышение цены на 1 копейку является минимально возможным уровнем повышения. Такие изменения цен позволяют адаптировать потребителей к росту. А также позволяют концерну полностью контролировать ситуацию по росту, исходя из возможного колебания цен на нефть.

Со слов главы «Белнефтехим», многократное повышение стоимости топлива за последние полтора месяца лишь позволило удержать на одном уровне соотношение стоимости нефти и нефтепродуктов.

Рыбаков отметил, что цена нефти марки Brent уже достигла 85 долларов за один баррель.

– Если брать динамику за год – это плюс 40 процентов к началу года. Если брать на 1 октября прошло года – это плюс 60 процентов, – пояснил он.

Если рассмотреть подробнее стоимость нефтепродуктов (в том числе топлива), стоимость нефти занимает 80 процентов себестоимости продукта. Со слов Рыбакова, «на сегодняшний день ситуация на внутреннем рынке является глубоко убыточной для наших нефтеперерабатывающих заводов».

Он заявил, что это приводит у белорусских НПЗ к появлению убытков, которые не способен перекрыть ни экспорт, ни другие меры, в частности по снижению издержек.

С воскресенья литр бензина АИ-92-К5-Евро стоит 1,38 рубля, АИ-95-К5-Евро – 1,46 рубля, АИ-98-К5-Евро – 1,67 рубля, дизтопливо – 1,46 рубля.