Прокуратура винит бобруйскую милицию в том, что не уследили за убийцей двух девушек

2282
«Вечерний Бобруйск». Фото из архива «ВБ»
Прокурорская проверка выявила нарушения в работе сотрудников УВД.
Дом на улице Лынькова, где произошло убийство. Фото из архива «ВБ».
Дом на улице Лынькова, где произошло убийство. Фото из архива «ВБ».

После нашумевшего двойного убийства на улице Лынькова, которое случилось в июле, в УВД была проведена прокурорская проверка, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры.

Прокуратура г. Бобруйска проанализировала причины и условия, которые способствовали совершению местным жителем летом 2018 года особо тяжкого преступления против жизни – убийства двух девушек по ч. 2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В ходе проверки того, как в УВД Бобруйского горисполкома организована работа с лицами, которые поставлены на профилактический учет, прокуроры выявили существенные нарушения.

Сообщается, что обвиняемый в двойном убийстве О., который ранее неоднократно совершал иные преступления, по решению органов внутренних дел г. Бобруйска 16 сентября 2017 года поставлен на профилактический учет в уголовно-исполнительной инспекции сроком на 8 лет. То есть на момент совершения убийства мужчина состоял на учете и должен был находиться под наблюдением милиции.

Далее прокуроры выяснили, что сотрудники милиции не контролировали должным образом поведение этого подучетного лица:

  • не соблюдали периодичность профилактических мероприятий;
  • посещали О. по месту регистрации только формально;
  • не проверяли имевшиеся у них сведения о периодическом проживании О. у знакомой и не проводили в связи с этим поисковые мероприятия для установления местонахождения;
  • не заполняли и не выставляли информационно-поисковую карту.

Как следствие, обвиняемый с 28 февраля до 20 июля 2018 года – день совершения преступления – оказался вне поля зрения сотрудников уголовно-исполнительной инспекции УВД Бобруйского горисполкома. Отсутствие надлежащего профилактического контроля способствовало совершению им правонарушений и особо тяжкого преступления.

По итогам проверки прокуратура г. Бобруйска внесла в адрес УВД Могилевского облисполкома представление, в котором потребовала устранить выявленные нарушения законодательства и привлечь виновных к ответственности.

По результатам рассмотрения акта надзора должностные лица УВД Бобруйского горисполкома привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности.