Копеечная тактика. Эксперт объясняет, почему топливо дорожает постепенно

1087
Ирина РЯБОВА
С начала года бензин дорожал семь раз. В феврале литр 95-го вырос в цене на две копейки, а потом шесть раз по копейке – итого на 8 копеек.

Тактика постепенного повышения цен на топливо начала применяться в Беларуси с марта 2017 года. За это время цена менялась 15 раз и существенно выросла: например, 95-й бензин набрал 16 копеек или 1 600 «старыми». И практически всегда рост на копейку.  

«ВБ» попросил Николая Родцевича, кандидата экономических наук, доцента кафедры маркетинга и менеджмента Барановичского государственного университета, разъяснить, почему выбрана такая тактика.

 Почему повышается цена на топливо?

– Во-первых, чтобы подтянуть наши цены до уровня цен в России, откуда мы и закупаем нефть для производства топлива. Во-вторых, хотят сделать запас по цене, чтобы не пришлось резко повышать в случае экономических проблем в стране. В-третьих, для пополнения бюджета, потому что проблемы у бюджета есть.

Как менялась стоимость литра топлива с начала года

 


Почему нельзя сразу повысить стоимость топлива на 10-15 копеек?

– Если на лошадь положить большой груз, то она может не поехать, а вот если нагружать постепенно, то потянет. Так и здесь. Казалось бы, что такое одна копейка или 100 неденоминированных рублей? Но если десять месяцев добавлять по копейке, то это уже 10 копеек или 1 000 «старыми» – ощутимое подорожание. В повышении цены не было бы ничего страшного, если бы росла покупательская способность людей. Но она не растет. И таким «лояльным» ценообразованием людей успокаивают.

До каких пор цены на топливо будут расти?

– Вероятно, до конца года. И если сейчас 92-й бензин стоит 1.27 рубля, то к январю, думаю, цена достигнет 1.35–1.40 рубля за литр.