«Не верят, что я пенсионерка». Бобруйчанка – о секретах молодости и оптимизма

3869
Ирина РЯБОВА. Фото автора и Александра ЧУГУЕВА.
В свои 56 лет Галина Авдеева худенькая, активная, а взгляд у нее по-девичьи озорной. Женщина может запросто прокатиться на велосипеде 50 километров в день, несколько раз в неделю гуляет по 10 километров, а еще любит танцевать и обожает верховую езду. Трудно поверить, что она уже год как пенсионерка.

Галина Авдеева занимается в студии восточного танца "Лана".Галина Авдеева занимается в студии восточного танца "Лана".

«Танцую пять раз в неделю, и мне этого мало»

Галина Авдеева говорит: жить активно, постоянно двигаться она привыкла с детства.

– Я, можно сказать, выросла в конюшне! – улыбается женщина. – Мой папа Александр Матвеевич Малащенко был лесничим, директором лесхоза в поселке Октябрьский. А мама, Евдокия Ефремовна Галушкина, работала инженером по лесному хозяйству. В лесхозе была своя конюшня, и я там постоянно пропадала. Сейчас, выбирая санаторий для отдыха, я всегда выбираю тот, где можно покататься на лошадях. 

Основное средство передвижения Галины – велосипед. Еще в прошлом году она ездила на дачу в Осиповичском районе только на двухколесном транспорте – 25 км в одну сторону и столько же в другую. Если не оставалась ночевать на даче, получалось 50 километров в день, плюс активный физический труд на грядках. В этом году она «пересела» на автобус – говорит, слишком похудела и хочет поправиться. Без велосипеда скучает, поэтому просто катается на нем на даче.

Еще Галина очень любит лыжи. Как только выпадает снег, берет их – и кататься на Луковую гору. Очень много ходит пешком – до 10 километров в день. Прочитала, что это хорошая профилактика тромбоза, к которому у нее есть предрасположенность.

Главное увлечение Галины – танцы.

Галина на занятиях в студии восточного танца "Лана".Галина на занятиях в студии восточного танца "Лана".

– В детстве я занималась народными танцами, – говорит женщина. – Около года назад пошла в студию восточного танца «Лана». Занятия у нас три раза в неделю. По выходным хожу на танцы для тех, кто не считает годы – в санаторий имени Ленина или во Дворец искусств. Получается, танцую пять раз в неделю, но мне этого мало! Потом еще дома дотанцовываю. Когда начинала ходить на танцы «Для тех, кому за...», танцоры почтенного возраста долго не хотели принимать меня в свою компанию, не верили, что я пенсионерка.

«Постоянно хочу поправиться!»

Цели похудеть Галина никогда перед собой не ставила. Наоборот, постоянно хочет поправиться. Просто, говорит, телосложение такое и двигается очень много.

Галина на занятиях в студии восточного танца "Лана".Галина на занятиях в студии восточного танца "Лана".

Диеты женщина придерживается не для борьбы с лишним весом, а по состоянию здоровья. Мяса она практически не ест, предпочитает рыбу. К слову, сама является заядлой рыбачкой – когда-то отец к этому приучил.

В рационе у Галины каждый день фрукты и овощи. Пищу принимает небольшими порциями раз пять в день. Считает, что лучше есть то, что вырастила своими руками, а не продукты «непонятного происхождения».

«Главное лекарство – природа»

Галина говорит, что для нее крайне важно ощущение счастья и радости. Жить в тоске, с грустью или злостью в душе она не может. Судьба периодически испытывает ее на прочность – может, даже больше, чем многих других, говорит женщина. Был период, когда в течение пяти лет она теряла близких родственников одного за другим. С трудом, но выкарабкалась из того состояния.

– Главное лекарство при стрессах и проблемах для меня – природа, – признается женщина. – С детства привыкла к лесу, реке. С удовольствием работаю на даче – земля забирает весь негатив.

Лучшее лекарство для Галины – это природа. Фото автора.Лучшее лекарство для Галины – это природа. Фото автора.

А еще в трудные минуты ей помогает рисование и лепка. Дело в том, что по образованию Галина художник-педагог, закончила художественно-графический факультет Витебского пединститута. 14 лет работала в бобруйской школе №32 учителем, затем 18 лет на подборе краски для автомобилей у предпринимателя. И сейчас в свободное время женщина лепит статуэтки из полимерной глины, рисует небольшие картины в подарок друзьям.

Уже около года Галина на пенсии.

– На самом деле только сейчас началась настоящая жизнь. Потому что можно позволить себе заниматься всем тем, чего хочется.