«Готовлю зятю в дорогу блины». В парке выбрали «золотую» тещу

2950
Ирина РЯБОВА. Фото Дениса СУДНИКА и автора.
В субботу, 25 августа, в городском парке прошел традиционный конкурс «Золотая теща» – уже 18-ый по счету. На этот раз участие в нем приняли три бобруйчанки, имеющие этот почетный статус. «ВБ» познакомился с каждой из них.

Участницы конкурса расхваливали своих зятьев и делились опытом и мудростью, как ладить с зятем, делали подарки зятьям, рассказывали о своих корнях и о своей малой родине (ведь этот год в Беларуси объявлен годом малой родины), рассказывали анекдоты, демонстрировали свои таланты и покоряли жюри вкусными блюдами.

«ВБ» познакомился с каждой из «золотых тещ» поближе.

№ 1: Мария Николаевна Гончарова, 68 лет

Мария Николаевна Гончарова. Фото Дениса Судника.Мария Николаевна Гончарова. Фото Дениса Судника.

Родилась: в деревне Борисовщина Хойникского района Гомельской области.

Работала: в «Стройтресте № 13» маляром, на «Белшине» закройщицей, уже 10 лет на пенсии.

Хобби: делает картины из атласных лент, вышивает и вяжет.

Семья: Дочь, сын, зять Сергей (второй, но Мария Николаевна признается, что и с первым зятем, Григорием, у нее остались теплые отношения). Трое внуков. Дети живут отдельно, приходят в гости.

Как называете своего зятя? А как он вас?

– Зятя называю по имени, а он меня по отчеству – Николаевна. Первый зять называл мамочкой.

Если дочь и зять ругаются между собой, на чьей вы стороне?

– Не вмешиваюсь.

Чем балуете своего зятя?

– Пирогами, пирожками с грибами, мясными блюдами.

Фирменный рецепт от тещи

Кабачки тушеные. Кабачок почистить и удалить семена. Порезать кабачок на кубики, тушить его в глубокой сковороде на подсолнечном масле. Отдельно обжарить морковь и лук. Соединить все овощи вместе, посолить и поперчить, еще немного протушить.

№2. Зоя Петровна Шаверова, 60 лет

Зоя Петровна Шаверова. Фото Дениса Судника.Зоя Петровна Шаверова. Фото Дениса Судника.

Родилась: в деревне Крушиновка Рогачевского района Гомельской области.

Работала: на «Славянке» закройщицей 36 лет, уже 5 лет на пенсии.

Хобби: дача в черте города, где Зоя Петровна сажает «много чего». Любит собирать ягоды и грибы. Делает много консерваций.

Семья: Две дочери, два зятя, четверо внуков. Зятю Владимиру 30 лет, Родиславу – 48. Работают на бобруйских предприятиях. Дети живут отдельно.

Как называете своих зятьев, а как они вас?

– Я их по имени, а они меня – Петровна.

Если дочь и зять ругаются между собой, на чьей вы стороне?

– Никогда не встреваю. Они у меня умные ребята, сами решают свои проблемы. Могу с дочерью немного поругаться, но с зятем никогда.

Чем балуете своих зятьев?

– Домашней колбаской, фаршированным карпом.

Фирменный рецепт от тещи

Груши на зиму. Груши вымыть, обрезать с двух сторон. Отварить до готовности в сиропе: яблочный сок наполовину с водой. Положить груши в банки, залить этим сиропом и закатать. Получаются вкусные фрукты и вкусный напиток.

№3. Любовь Степановна Семенова, 71 год

Любовь Степановна Семенова. Фото Дениса Судника.Любовь Степановна Семенова. Фото Дениса Судника.

Родилась: в деревне Воротынь Бобруйского района.

Работала: на «Белшине» табельщицей, последние годы – председателем городского общества инвалидов.

Хобби: вышивает картины, поет, любит готовить еду.

Семья: Дочь, зять, два внука. Живут под одной крышей с ней уже 28 лет. Зятю Геннадию будет 50 лет. По словам Любови Степановны, ни разу с ним не поругались.

Как называете своего зятя? Как он вас?

– Он меня называет Степановной, иногда скажет: «Где наша бабуля?». А я его по имени называю, могу и по фамилии – Михальченко. Нет, не тогда, когда сержусь, просто в шутку.

Если дочь и зять ругаются между собой, на чьей вы стороне?

– Соблюдаю нейтралитет. Могу потом отдельно с каждым поговорить.

Чем балуете своего зятя?

– Блинами. Он сейчас ездит работать в Минск. Приезжает домой в пятницу. В воскресенье я становлюсь у плиты, готовлю ему в дорогу большие блины. Ему на работе хлопцы сказали: «Очень вкусно. Привози еще».

Фирменный рецепт от тещи

Фасолевый суп. Если фасоль молодая и варится быстро, то положить ее в воду вместе с мясом и отварить. Если фасоль старая и варится долго, замочить и отварить ее заранее. Готовое мясо разделать: косточки выбрать, мясо измельчить. Грибочки заранее отварить, измельчить и положить в бульон. Потом туда картошку добавить. Морковь и лук обжарить и добавить в суп. Соль и специи на любителя.

Участницы конкурса: Любовь Степановна Семенова, Зоя Петровна Шаверова и Марина Николаевна Гончарова. ФотоУчастницы конкурса: Любовь Степановна Семенова, Зоя Петровна Шаверова и Марина Николаевна Гончарова. Фото Ирины Рябовой.

Победителей выбрали в разных номинациях. «Самой оригинальной» и «Самой талантливой» тещей стала Зоя Петровна Шаверова. «Самой заботливой» и «Самой хозяйственной» – Мария Николаевна Гончарова. «Самой мудрой» и «Самой модной» – Любовь Степановна Семенова. «Золотой тещей» стала Зоя Петровна Шаверова. Все участницы получили в подарок дипломы и сувенирные кружки, а победительнице вручили кухонный блендер.

Зоя Петровна Шаверова. Фото Дениса Судника.Зоя Петровна Шаверова. Фото Дениса Судника.

Любовь Степановна Семенова. Фото Дениса Судника.Любовь Степановна Семенова. Фото Дениса Судника.

Мария Николаевна Гончарова. Фото Дениса Судника.Мария Николаевна Гончарова. Фото Дениса Судника.

Зоя Петровна Шаверова удивляет жюри своими кулинарными изысками. Фото Ирины Рябовой.Зоя Петровна Шаверова удивляет жюри своими кулинарными изысками. Фото Ирины Рябовой.

Жюри под председательством директора парка Сергея Белозоровича. Фото Дениса Судника.Жюри под председательством директора парка Сергея Белозоровича. Фото Дениса Судника.

Подарки участницам и победителю. Фото Ирины Рябовой.Подарки участницам и победителю. Фото Ирины Рябовой.

Лучших тещ награждал директор парка Сергей Белозорович, победительница получила в подарок кухонный блендер.Лучших тещ награждал директор парка Сергей Белозорович, победительница получила в подарок кухонный блендер. Фото Дениса Судника.