У проходной «Белшины» обнаружили боевую гранату

3424
Ирина РЯБОВА.
Радиус разлета ее осколков – до 200 метров. От сильного удара она могла сдетонировать.

Как рассказал «ВБ» командир саперно-пиротехнической группы войсковой части 5527 в Бобруйске Артур Саутер, опасная находка была обнаружена 24 июля.

– В 11.13 из отделения милиции Первомайского района нам поступило сообщение о том, что вблизи центральной проходной ОАО «Белшина» на Минском шоссе, 5 обнаружен предположительно взрывоопасный предмет. Его нашли при покосе травы. При прибытии мы обследовали место. Преддмет оказался гранатой Ф-1 времен Второй мировой войны, с запалом. Боеприпас находился почти на поверхности под слоем травы. Объяснить это можно тем, что с годами земля выталкивает из себя инородные предметы. Боеприпас вывезли в безопасное место и уничтожили.

Муляж гранаты Ф-1. Муляж гранаты Ф-1.

По словам Артура Саутера, Ф-1 – граната опасная. Она предназначена для массового поражения живой силы противника. Радиус разлета осколков – до 200 метров. Сдетонировать граната могла при сильном ударе по ней. К счастью, этого не произошло.

Кстати, за последнее время это далеко не первая находка, связанная с войной. Так, 3 июля во дворе частного дома по Володарского при прокладке трубопровода был обнаружен склад оружия предположительно времен Первой Мировой Войны. 25 мая работники ремонтно-строительного участка ТЭЦ-2 при устранении порыва трубопровода у центрального склада нашли 76-миллиметровый бронебойный снаряд времен ВОВ.