Новые старые болезни. Корь приближается к Бобруйску

5177
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
На 16 июля ситуация по кори в европейском регионе все еще неблагополучна, как сообщает Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний. В Беларуси большинство случаев кори завозные. Эпидемиологи опасаются, что болезнь может распространиться. Но не все родители готовы прививать своих детей.

В Бобруйском зональном центре гигиены и эпидемиологии рассказали: сейчас в Беларуси лабораторно подтверждено 178 случаев кори, последний отмечен в Могилеве в конце июня: мужчина вернулся с отдыха в Египте. В 85 процентах случаев корь обнаружили у тех, кто не был от нее привит. О вспышке этого заболевания говорить рано, но если непривитые по разным причинам дети и взрослые в ближайшее время не привьются против кори, то заболевание может широко распространиться.

Для привитых детей находиться в одной группе или классе с теми, кто от вакцины отказался, не опасно, но вот последние рискуют заболеть.

В Беларуси прививка от кори делается в 12 месяцев, повторная ревакцинация проводится в шесть лет. 

По Бобруйску и Бобруйскому району остановились на одной прививке против кори 0,8 процента от детского населения, учитывая то, что однократная вакцинация защищает от заболевания корью на 85-93 процентов, повторная – на 97 процентов, то имеется риск заболеть корью у однократно привитых. Полностью непривитых против кори – 1 процент детей. Специалистов этот факт настораживает, поскольку прогресс в области снижения заболеваемости корью в значительной мере связан с расширением охвата вакцинацией.

Противники прививок

Как считают бобруйские эпидемиологи, люди сейчас обеспокоены не столько болезнями, которые можно предотвратить с помощью вакцинации, сколько опасностями, связанными с вакцинами. Это связано с тем, что Интернет стал одним из источников распространения негативной псевдонаучной информации о прививках. При этом у родителей есть право выбора, и некоторые из них сознательно подписывают отказ от прививок – в родильном доме, детском саду, школе.

Более 20 000 случаев заболевания корью зарегистрировано в 2018 году в Украине. Из них более 12 тысяч случаев – у детей. С начала года от осложнений кори умерло 11 человек, в том числе семь детей. Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний

Бобруйчанка Наталья Смоленок – противник прививок. У нее четверо детей, старшему 15 лет, младшей – 10 месяцев. Наталья делала прививки только старшему сыну. Причиной отказа послужила именно реакция ребенка на вакцину.

– Я заметила закономерность: после каждой прививки мой сын оказывался в больнице. Последнее, что я помню – бронхит. После этого я решила от прививок отказаться.

Женщина рассказала, что в родильном доме ее уговаривали сделать прививку – врачи аргументировали это тем, что ребенок может заболеть при контакте с носителем вируса. Наталья считает: не стоит рисковать здоровьем детей. Заболеет тот, кому заболеть суждено.

По словам Натальи, в детском саду и школе к их выбору относятся лояльно – дискриминации нет. Просто просят каждый год подписать новый бланк отказа от вакцинации. Женщине кажется, что отказавшихся от прививок постепенно становится больше.

Вместо прививок в семье Смоленок предпочитают проводить больше времени в деревне и употреблять в пищу овощи со своего огорода.

Специалисты центра гигиены и эпидемиологии уверены: никакие другие достижения в области здравоохранения не снизили заболеваемость и смертность от инфекций настолько эффективно, насколько это сделала именно вакцинация. Опасений из-за осложнений быть не должно: вакцины – это иммунологичекие лекарственные средства, предназначенные для профилактики инфекционных заболеваний у здоровых людей, поэтому и требования к их качеству жесткие, соответствующие международным стандартам безопасности. Каждая партия вакцины, поступающая в страну, проходит тщательную проверку качества.

«В Европе выживало трое детей из десяти»

Жительница Бобруйска, педагог и мама шестилетнего сына Светлана Хартанович-Бернадская не согласна с родителями, которые отказываются от обязательных прививок.

– Раньше в Европе из десяти младенцев выживали максимум трое. Да, воздух был чище и продукты питания экологичнее, но при этом дети умирали. Именно потому, что не было такой защиты от заболеваний, как вакцины.

Светлана уверена: есть стандартный набор прививок, благодаря которым человечество успешно выживает, их делать нужно обязательно. Молодая мама добавляет: некоторые родители уверены, что от оспы, например, не нужно прививаться, потому что никто ею не болеет. По ее мнению, они не понимают – болезнь не проявляет себя именно благодаря созданному коллективному иммунитету.

– В странах Африки встречаются и оспа, и холера, и многое дургое. Именно потому, что у населения часто нет возможности делать детям прививки. Поэтому там у различных заболеваний есть возможность развиваться, мутировать, появляются новые штаммы.

Женщина поясняет: своему сыну она сделала все обязательные прививки. Да, существует определенный риск побочных реакций организма – так же, как и со всеми медикаментами. Но побочные эффекты встречаются у одного из тысячи, а защита от инфекций и эпидемий в данном случае неоспорима.

– Здоровые непривитые дети здоровы потому, что живут в коллективе тех, кто уже сделал прививки, – уверена Светлана.

Врач-эпидемиолог бобруйского Центра гигиены и эпидемиологии Ирина Владимировна Дроздова отмечает:

– Как это ни парадоксально, из-за того, что благодаря вакцинации многие инфекционные заболевания практически исчезли, некоторые родители думают, что иммунизация больше не является необходимой, что она более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровня охвата прививками и возвращению таких болезней, как дифтерия, полиомиелит. Всплеск заболеваемости корью в Европе это подтверждает.

Сейчас, в разгар летнего сезона, эпидемиологи рекомендуют всем, кто выезжает на отдых к морю, особенно в Украину, Болгарию и Египет, перед отъездом заранее убедиться, что они были вакцинированы. А если нет, то и детям, и взрослым можно сделать профилактическую прививку в поликлинике по месту жительства.

Важно знать

Корь – одна из самых заразных вирусных инфекций. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре.

Заболевание начинается остро с симптомов, похожих на простуду: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, краснеют и слезятся глаза. На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре) со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове, за ушами и распространяется по всему телу. Сыпь оставляет после себя темные пятнышки, которые исчезают через несколько дней в той же последовательности, как появляется сыпь.

Корь опасна развитием осложнений. Самые распространенные – пневмония, отит, слепота, поражение слуха, умственная отсталость. Поэтому при появлении первых симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.