Врач-эпидемиолог: «К нам идет новый штамм вируса гриппа»

2239
Ирина РЯБОВА.
В Бобруйске стартовала прививочная кампания против гриппа. На главные вопросы, касающиеся прививок, «ВБ» ответила врач-эпидемиолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Дроздова.

Какие штаммы вируса гриппа ожидаются в этом году?

В этом году, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у нас будут циркулировать три штамма вируса гриппа. Два из них аналогичны прошлогодним: A/Hong Kong/ (H3N2), B/Brisbane. А один новый, который ранее широко не циркулировал: A/Michigan (H1N1). Сезонный подъем заболеваемости ожидается, как обычно, в декабре-феврале.

Какие противогриппозные вакцины поступают в Бобруйск?

В Бобруйск поступили следующие вакционы: «Гриппол плюс» (Россия), «Ваксигрип» (Франция) и «Инфлювак» (Нидерланды). Все штаммы гриппа, которые будут циркулировать у нас, включены во все эти вакцины.

Две последние предназначены для вакцинации на платной основе или за счет средств предприятий. «Гриппол» идет на вакцинацию населению за счет республиканского и местного бюджетов. За счет республиканского бюджета у нас вакцинируются группы риска: дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией (люди, находящиеся на длительном лечении, с онкологией, другими заболеваниями). А также лица в возрасте старше 65 лет, беременные, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. За счет местного бюджета прививаются дети в организованных коллективах: школах, детских садах.

Где можно сделать прививку?

Обращаться нужно в поликлинику по месту жительства к участковому врачу. После осмотра врач дает направление. Оптимальный срок для проведения прививок: сентябрь-ноябрь. Так как для выработки иммунитета необходимо 10-14 дней. Потому целесообразно сделать прививку до начала подъема заболеваемости.

Сколько это стоит?

Для тех, кто сам желает привиться на платной основе, используется «Гриппол», стоимость прививки этой вакциной – около 5 рублей. «Ваксигрипп» и «Инфлювак» используется для вакцинации за счет средств предприятий, их стоимость: 12 руб. 7 коп. и 12 руб. 78 коп. соответственно.

Есть ли категории, кому делать прививку от гриппа не следует?

Это люди, у которых имеются тяжелые аллергические реакции на куриный белок. Хотя такое встречается редко. Также нельзя делать прививки при температуре. В любом случае перед проведением прививки вас осмотрит и проконсультирует специалист.  


А вы собираетесь делать прививку от гриппа? Пишите на red-vb@yandex.ru