Балльной системе штрафов от ГАИ быть или не быть?

1534
«Вечерний Бобруйск». Фото из архива "ВБ"
Госавтоинспекция подвела итоги общественного обсуждения законопроекта об изменении ПДД. Пресс-служба ГАИ рассказала, как высказались большинство граждан о балльной системе штрафов и других предложенных нововведениях.

Положения и все нововведения проекта были опубликованы на правовом интернет-форуме Беларуси, высказать свое мнение мог любой желающий с 8 по 23 мая.

ГАИ сообщает, что большинство поддержали идею введения системы штрафных баллов за нарушения ПДД. Этот подход посчитали действенным по отношению к заядлым нарушителям. Участники опроса согласились, что подобные изменения дисциплинируют водителей.

Также белорусы согласились, что необходимо заменить «бессрочные» водительские удостоверения. Это обяжет владельцев таких удостоверений пройти медицинское переосвидетельствование, чем они часто пренебрегали.

Также водители поддержали предложение выдавать международные водительские удостоверения, которые можно будет сделать по желанию. Они пригодятся тем, кто планирует поехать за границу и водить там автомобиль, например, взятый в аренду.

Также не было высказано мнений против нововведения необходимости сдачи экзамена для управления мотовездеходами, снегоболотоходами и снегоходами, а также возможности обучения и сдачи экзаменов на автомобиле на коробке передач «автомат».

В ГАИ отметили, что конструктивные предложения белорусов также учли, их внесли в правки. В ближайшее время законопроект откорректируют, «дошлифуют» и направят для рассмотрения в Парламент.