Стали известны новые подробности балльной системы штрафов ГАИ

5872
«Вечерний Бобруйск». Фото ГАИ
В МВД рассказали как именно будут приходить уведомления о штрафных баллах и что делать, если фотофиксация нарушений начнет приходить на ваше имя, и вам станут начисляться баллы.

Недавно МВД вынесло на общественное обсуждение проект закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении». Отзывы общества о нововведениях оказались неоднозначными. Что думают об этих нововведениях в МВД, узнавала БЕЛТА.

Александр Занимон, начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности УГАИ МВД, полковник милиции, рассказал о том, что баллы будут действовать один год, но при этом «поблажек» давать никому не будут:

– Если вы 1 мая совершаете правонарушение и получаете за него один балл, то этот балл будет за вами числиться до 1 мая следующего года. Что касается «кнута и пряника». Да, в ряде стран есть системы, которые предусматривают списание баллов. Но в них отдельные категории баллов действуют в течение, например, 3 лет, или даже 10 лет. Мы же установили порог - 1 год. В этом плане представляется, что предлагаемая система уже достаточно лояльна.

При этом он отметил, что сумма «15 баллов» выбрана не случайно и признана напоминать водителю соблюдать ПДД, при этом ни одно должностное лицо уже не будет влиять на решение отнимать у водителя права или нет, это будет уже на совести водителя:

– Почему 15 баллов? Мы все-таки рассматриваем балльную систему не как дополнительную меру взыскания для водителя, а как систему его предупреждения о том, что его неправильное поведение на дороге привело к начислению, например, уже 7 баллов из 15 возможных. Если он продолжит в том же духе и далее, то может аннулировать свое право на управление транспортным средством. Слово «аннулировать» наиболее подходящее в этом случае. Потому что никто, ни одно должностное лицо не будет принимать решение о лишении водителя прав на полгода. Это будет автоматически работающая система. Получил определенное количество предупреждений за плохое поведение на дороге – значит, какое-то время придется походить пешком.

Что с фотофиксацией?

Уведомлять водителя о лишении прав будут с помощью постановления о наложении административного взыскания за совершение административного правонарушения. Если человек по каким-либо причинам не присутствует на рассмотрении дела об административном правонарушении, ему будут направляться копия постановления, а также уведомление с информацией о количестве набранных им баллов и о том, что он не имеет права на управление транспортным средством.

Предложение начислять штрафные баллы за нарушения, зарегистрированные камерами фотофиксации, вызвало большую волну обсуждения. Ведь не всегда тот, кто за рулем, является владельцем транспортного средства. Люди предлагают не включать такие нарушения в зону действия балльной системы.

– Баллы действительно будут начисляться тому лицу, в отношении которого вынесено постановление по фотофиксации. Как правило, это собственник транспортного средства. Но и сейчас работает механизм, при котором предусмотрено обжалование постановления. Если управлял автомобилем не ты, ты вправе предоставить сведения о лице, им управлявшем. В этом плане ничего не меняется.

Может ли штрафная система спровоцировать рост коррупции?

В этом случае встает вопрос, не станет ли новая система плодить коррупцию, на что Александр Занимон возразил следующее:

– Инспектор не будет принимать решения о начислении баллов и их количестве. Он сможет по желанию водителя информировать его о количестве баллов, которые есть, и о количестве баллов, которые начисляются за совершенное правонарушение.

Очевидно, никто не может гарантировать, что попыток уйти от ответственности не будет. Но вспомните, доводы о коррупции звучали и раньше, когда вводили уголовную ответственность за нетрезвое вождение, конфискацию транспортного средства. Наверное, поводов для коррупции было гораздо больше. Но на сегодняшний момент мы получаем положительный эффект от этих норм.