«Сын начал курить. Как его образумить?»

1342
Подготовила Елена САДОВСКАЯ.
В редакцию обратилась женщина, которая не знает, как объяснить сыну-подростку, что курить не стоит, и в тоже время не испортить с ним отношения. Психолог Мария Капустина комментирует ситуацию.

«Моему сыну 13 лет. Во время стирки его вещей обнаружила в кармане две сигареты. На мой вопрос, откуда это у него, он вначале сказал, что ему подбросили друзья, чтобы поприкалываться. А потом все-таки признался, что начал курить. Но курит мало – одну сигарету в день. И якобы здесь ничего нет страшного. Сын также сказал, что он уже взрослый и может сам принять решение, курить ему или нет. Как не испортить отношения с сыном, но доказать ему, что курить плохо? Сама я не курю, муж тоже не курит».

                                                      Комментарий психолога: 

Мария Капустина, психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района.Мария Капустина, психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района.

«Каждый возраст хорош по-своему, но при этом в каждом есть свои негативные особенности. Подростковый возраст – не исключение. Так, в возрасте от 11 до 17 лет в глазах ребенка авторитет родителей падает, и повышается значимость сверстников, появляется показная независимость, в том числе и борьба с авторитетами и общепризнанными правилами. Внешне, казалось бы, ничего не меняется: ребенок ходит в школу, живет с родителями, которые относятся к нему как к маленькому. Но внутренне у подростка есть потребность быть взрослым, и для этого он использует различные средства, в том числе и курение, хотя это и не лучшие пример. Родителям важно относится к такому подражанию как можно спокойнее. Надо понимать, что скандалы ни к чему не приведут, а долгие разговоры воспринимаются подростками, как нудные нотации. Конечно, в такой ситуации с ребенком стоит поговорить о вреде курения, упомянуть о том, что страшные картинки на пачках сигарет, это не просто страшилки – это реальность взрослой жизни. Можно также, как говорят подростки, «погуглить» (поискать в интернете) статьи и видео о вреде курения. Сейчас важно предложить подростку другие варианты проявления взрослости, которые ему будут интересны, например, спортивные или художественные секции. Ведь часто педагог становится хорошим наставником и авторитетным человеком для подростка. 
В момент взросления родители должны стараться не называть подростка «ребенком» и реже говорить  фразу: «для нас ты всегда будешь ребенком». Это не совсем тот возраст, когда дети способны принять такие слова, и скорее всего это вызовет агрессию». 

Если у вас семейный конфликт, и вы не можете его решить самостоятельно, вопрос касающийся взаимоотношений пишите на электронную почту «ВБ»:

red-vb@yandex.by