Алло, «Вечерка»! Как трудоустроиться при увольнении по статье?

1353
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Дениса СУДНИКА из архива «ВБ».
В редакцию «Вечернего Бобруйска» обратилась наша читательница Зинаида Григорьевна, 28-летний внук которой вот уже 4 месяца не может трудоустроиться.

- Его мама умерла семь месяцев назад. На Пасху было четыре дня выходных, вот внук и выпивал с горя, - рассказала Зинаида Григорьевна. - После праздников вышел на работу, его проверили на содержание алкоголя в крови и уволили по статье – он работал водителем погрузчика на ОАО «Белшина». Теперь нигде не может трудоустроиться, сильно переживает. Что делать в такой ситуации?

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Наталья Казакова, комментируя этот случай, отметила, что молодой человек может быть зарегистрирован в качестве безработного.

-Так как он уволен по статье, то пособие ему не полагается. Но мы предложим ему все вакансии, которые имеются в наличии, и постараемся помочь, чем сможет. Будем выписывать направления на предприятия, но ему самостоятельно придется объяснять ситуацию работодателю и решать вопрос с трудоустройством.

Если человека вот так сразу уволили, то, вероятно, были еще какие-то проблемы. В любом случае, ему следует быть готовым к тому, что работодатель может потребовать характеристику с предыдущего места работы.