Мусороперерабатывающий завод под Бобруйском сможет давать электроэнергию

1095
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода на полигоне твердых бытовых отходов возле деревни Бабино по-прежнему остается открытым, однако председатель Бобруйского горисполкома Андрей Коваленко убежден, что такое предприятие может быть прибыльным.

Площадка для раздельного сбора вторичных бытовых отходов от населения.Площадка для раздельного сбора вторичных бытовых отходов от населения.

На планерке 1 февраля он поделился своими впечатлениями о поездке в Италию, рассказав, что, в частности, побывал на одном из мусороперерабатывающих заводов страны, который действует уже 10 лет. Особенность предприятия заключается в том, что твердые бытовые отходы здесь не просто сжигаются, а перерабатываются в электроэнергию. При этом мощности завода составляют порядка 6 МВт\ч. Производство, по словам Андрея Коваленко, является безотходным. Правда, поступающий на предприятие мусор ― результат раздельного сбора ― проходит дополнительную сортировку.  

Затрагивая тему строительства подобного предприятия под Бобруйском, городской глава отметил, что оно может не только решить проблему утилизации отходов и получения дешевой электроэнергии, но и стать экономически успешным субъектом хозяйствования. Он поручил своим подчиненным выполнить все расчеты, чтобы определить сроки окупаемости такого предприятия.