Завод по переработке отходов под Бобруйском: объявлен конкурс по выбору инвестора

2150
Наталья МИХАЙЛОВА, Александр УДОДОВ. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Бобруйский горисполком объявил о проведении конкурса по выбору инвестора на право реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по переработке отходов».

Полигон отходов в Бабино-1 под Бобруйском часто становится источником возгораний.Полигон отходов в Бабино-1 под Бобруйском часто становится источником возгораний.

Заявления на участие в конкурсе принимаются до 17.00 27 июля по адресу: 213827, Могилевская область, г. Бобруйск, пл. Ленина, 1, каб. 501. Телефон для справок: 8 (0225) 58-67-59, e-mail: ves-bgik@tut.by.
Конкурсные предложения направляются в запечатанном конверте с пометкой «для участия в конкурсе».

Построить завод планируется на участке площадью примерно в 10 гектаров, расположенном на землях УКПП «Промотходы» (полигон промышленных отходов «Вишневка», Вишневский сельский Совет).

После ввода объекта в эксплуатацию на нем будут перерабатываться твердые коммунальные отходы, ежегодно образующиеся в Бобруйске в количестве примерно 90 тысяч тонн, а также и отходы, ранее захороненные на полигонах «Бабино» и «Вишневка».

Планируемый общий объем инвестиций по проекту – не менее 20 млн. долларов США. Срок реализации проекта – не более 30 месяцев.

При этом планируется создать не менее 20 новых рабочих мест.

Предпочтение будет отдаваться инвесторам, предложившим наиболее экологичный способ переработки мусора, имеющим опыт реализации аналогичных проектов.

Рассматривается также возможность переработки на заводе вредных, биологических отходов, лекарственных средств. 

Напомним…

*В октябре 2010 года в Бобруйском горисполкоме задавались вопросом: нужен ли Бобруйску мусороперерабатывающий завод стоимостью в 25 миллионов евро?

*В начале 2011 года в городе впервые был объявлен конкурс на проектирование и строительство первого мусороперерабатывающего завода. Заявки на участие в нем подали три компании – из Австрии, Израиля и России. Однако интересы города и конкурсантов не совпали. 

*В июне 2015 года к теме вернулись вновь. В Минске на заседании Межведомственного инфраструктурного координационного совета были обсуждены и отобраны проектные предложения для подготовки семи пилотных проектов. В том числе, по заявке Могилевского облисполкома, и проекта по строительству завода для сжигания мусора в Бобруйске. 

*В декабре 2015-го, на пресс-конференции для городских СМИ, по просьбе «Вечерки», планы по созданию мусороперерабатывающего завода под Бобруйском прокомментировал председатель горисполкома Андрей Коваленко: «Есть много положительных и отрицательных моментов в этом. Рассматриваем и углубленную переработку, но мусоросжиганию пока отдаем большую прерогативу... Раньше я глубоко занимался этим вопросом и даже не был сторонником этого варианта: мы прекрасно знаем, что такое сжигать. Но на сегодня экологические требования и установки делают такой завод, можно сказать, экологически чистым». 

*Февраль 2016-го. На планерке Андрей Коваленко поделился своими впечатлениями о поездке в Италию и, в частности, о визите на один из мусороперерабатывающих заводов страны. Затрагивая тему строительства подобного предприятия под Бобруйском, городской глава отметил, что оно может не только решить проблему утилизации отходов и получения дешевой электроэнергии, но и стать экономически успешным субъектом хозяйствования.

*Март 2016-го. Бобруйск посетила турецкая делегация во главе с директором компании ITM Dis Ticaret Ltd. Sti Сейнуром Беделом. Гости проявили интерес к строительству мусороперерабатывающего завода и побывали на двух полигонах отходов.

Как сообщил сегодня, 7 июля, «Вечерке» первый заместитель председателя горисполкома Олег Ковель, предложений от потенциальных инвесторов на строительство мусороперерабатывающего завода в горисполком пока не поступало, не готов и сам проект. Что касается заинтересованности в строительстве завода турецкой компании, то это были устные договоренности, от нее также пока нет конкретных предложений. 

Лидером по очистке от мусора считается Швеция, где сегодня перерабатывается 99% всех отходов. Фото: pikabu.ruЛидером по очистке от мусора считается Швеция, где сегодня перерабатывается 99% всех отходов. Фото: pikabu.ru