Турция намерена построить под Бобруйском мусороперерабатывающий завод

2726
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Бобруйск посетила турецкая делегация во главе с директором компании ITM Dis Ticaret Ltd. Sti Сейнуром Беделом, заинтересованная в строительстве мусороперерабатывающего завода.

16.03.2016, Бобруйск. Встреча с турецкими инвесторами в Бобруйском горисполкоме16.03.2016, Бобруйск. Встреча с турецкими инвесторами в Бобруйском горисполкоме

Представитель фирмы, специализирующейся на консультационных услугах в области внешней экономики, вместе техническим директором и управляющим партнером Formel Management Consulting побывали на двух полигонах отходов, которые были предложены им в качестве площадок под строительство предприятия.

На встрече с председателем Бобруйского горисполкома Андреем Коваленко гости обсуждали преимущества и недостатки объектов, расположенных возле деревень Бабино и Вишневка, а также озвучили технические требования к участкам. Как отметил Сейнур Бедел, полигон в Бабино может быть использован в качестве стройплощадки, но при условии, что его территория будет расширена за счет сельхозугодий либо лесного массива.

– Для завода нужно минимум от 6 до 8 гектаров, – отметил глава ITM Dis Ticaret Ltd. Sti.

В свою очередь, Андрей Коваленко подчеркнул, что вопрос о выделении дополнительных земель, особенно, если речь идет о сельхозугодиях, решается на уровне главы государства.

– Проще и дешевле в этом случае вывези часть отходов и утилизировать, чтобы очистить площадь, – резюмировал городской глава.

На полигоне в Вишневке места достаточно, и под строительство мусороперерабатывающего завода есть возможность выделить порядка 15 гектаров. Однако технические характеристики участка не в полной мере соответствуют требованиям инвестора, так как необходим мощный источник электроэнергии. Кроме этого, выполнив нехитрые подсчеты, участники встречи пришли к выводу, что для нужд завода скважина должна давать порядка 11,5 тысяч галлонов воды в сутки.

Обсуждая перспективы строительства мусороперерабатывающего предприятия под Бобруйском, городской глава отметил, что главное – согласовать вопросы по экологии и энергетике, после чего можно готовить проект и заключать инвестиционный договор.

– Все остальное – дело техники, – подчеркнул Андрей Коваленко и развеял сомнения руководителя ITM Dis Ticaret Ltd. Stь в части того, удастся ли обеспечить загрузку предприятия сырьем. – Оно никуда не денется.

По предварительным подсчетам, новый завод сможет перерабатывать в год до 100 тысяч тонн отходов. Предполагаемый объем инвестиций для реализации этого проекта составляет порядка 35 млн. долларов.