Отходы и доходы. О проблемах строительства мусороперерабатывающего завода в Бобруйске

3176

Пока суд да дело, предприимчивые граждане давно научились извлекать пользу даже из мусорной свалки...Пока суд да дело, предприимчивые граждане давно научились извлекать пользу даже из мусорной свалки...

В начале 2011 года в городе был объявлен конкурс на проектирование и строительство первого мусороперерабатывающего завода. Заявки на участие в конкурсе подали три компании — из Австрии, Израиля и России. Однако, как рассказал «Вечерке» 1-й заместитель председателя Бобруйского горисполкома Олег Ковель, интересы города и конкурсантов не совпали.

— Нам хотелось бы заполучить не просто участника конкурса, а спонсора, который пришел бы на этот «рынок» не только со своими идеями и желанием строить, но и со средствами, — пояснил Олег Валерьевич. — А претенденты самое большое, что могли предложить (кроме строительства) — кредит. Таким образом, воз и ныне там. 

Некоторые, прочитав эти строки, наверное, подумают: а не много ли хотят бобруйчане — приди к ним и построй. Думается, это вполне нормальная позиция городских властей, ведь тот, кто построит завод, в конечно итоге будет отходы превращать в доходы. Сколько статей в прошлом появилось в западной прессе о том, как в Германии, Дании и других странах Европы строили первые мусороперерабатывающие заводы и какую выгоду они приносили: отходы пластмассы, стекла, бумаги, металла обретали вторую жизнь; на таких заводах производили гумус, от сжигания мусора, который ни на что другое нельзя было использовать, получили тепло и электроэнергию… А еще в европейских странах обычный навоз животных стали перерабатывать в специальных биоустановках, получая газ для отопления помещений (животноводческих ферм и прилегающих к ним поселков) и электроэнергию. Так что, вполне возможно, рано или поздно и у нас спонсор найдется. И он, кроме извлечения прибыли из отходов, своей работой будет улучшать экологию города. Вспомните телекадры из Италии, когда мусором забивались улицы городов. И такое угрожает всем, кто мусор не перерабатывает.

Кстати, а как у нас сегодня перерабатывается мусор? Этот вопрос мы задали заместителю генерального директора УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Михаилу Борисику.

— Сегодня в городе ведется раздельный сбор мусора, — сказал Михаил Николаевич. — Пластмассу, стекло и бумагу, которые находятся в емкостях на контейнерных площадках во дворах, свозят на территорию «Спецавтопредприятия» (БУКСАП). Там отходы сортируются, тюкуются, прессуются и отправляются на перерабатывающие заводы. Кроме того, дворникам ЖЭУ дается задание заниматься отбором бумаги, стекла, пластмассы и т.д. из находящихся на их территориях контейнеров. БУКСАП имеет пункт приема стеклотары, куда каждый желающий может сдать бой стекла, получив соответствующее материальное вознаграждение.

— Для строительства мусороперерабатывающего завода, считаю, на сегодняшний день есть ряд препятствий, — добавил Михаил Николаевич. — Прежде всего, материального плана. Потребуются миллиарды рублей инвестиций, на что спонсорам трудно решиться. Прибыльность же таких предприятий, по крайней мере, в нашей республике, проблематична. Мы недавно были на одном из подобных заводов в Гомеле, и он пока на положительную динамику не вышел. Думаю, было бы дешевле построить линию сортировки.

Как бы ни развивались события дальше, идея глубокой переработки мусора, как говорят, витает в воздухе. Сегодня это насущное требование времени. А значит, будет какое-то решение.

Александр МАЗУРЕНКО. Фото из архива «ВБ».

В ТЕМУ

Как вывоз и переработку мусора сделать привлекательными для инвесторов?

В конце ноября прошлого года руководитель министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко рассказал журналистам, что оплата населением услуг по вывозу мусора в Беларуси по сравнению с другими странами достаточно низкая. «Надо повышать цены, а мы к этому не готовы, и вопрос о таком повышении пока не ставится», — подчеркнул он.

Однако есть и другие способы сделать вывоз и переработку мусора привлекательными для инвесторов. Эти способы Минприроды отразит в специальной стратегии, которая сейчас готовится. «Это будет либо дотация государства и софинансирование, или мы найдем какие-то другие подходы, когда фирмам будет выгодно этим заниматься, не увеличивая цены для населения», — пояснил Владимир Цалко.

Руководитель Минприроды напомнил, что в текущей пятилетке в Беларуси должны быть построены 11 современных мусороперерабатывающих заводов.

При этом министр обратил внимание на то, что даже если в Беларуси и построят 11 новых заводов, в стране можно будет перерабатывать только 30% всего объема коммунальных отходов, в то время как передовые государства перерабатывают 90%.

Как сообщалось, в последние годы мусороперерабатывающие заводы открылись в Гомеле, Могилеве, Новополоцке. В 2011 году такое предприятие запустят в Бресте, а до 2014 года мусороперерабатывающий завод будет построен в Гродно за счет займа Всемирного банка. Проект строительства такого предприятия в Бобруйске ориентирован на привлечение иностранных инвестиций.

По информации БЕЛТА.

РАНЕЕ НА САЙТЕ:

Будет в Бобруйске мусороперерабатывающий завод!

Нужен ли Бобруйску мусороперерабатывающий завод стоимостью в 25 миллионов евро?