Если торфоперерабатывающий завод под Бобруйском построят, он не будет «вредным»

1523
Андрей КАРЕЛИН. Фото Дениса СУДНИКА из архива «ВБ».
Мэр города Андрей Коваленко развеял сомнения некоторых бобруйчан в неэкологичности предприятия по переработке торфа. О сотрудничестве с китайскими партнерами он рассказал 23 декабря, на пресс-конференции с главными редакторами ведущих городских СМИ.

26.11.2015. Во время беседы с представителями КНР в Бобруйском горисполкоме.26.11.2015. Во время беседы с представителями КНР в Бобруйском горисполкоме.

– Что подразумевает собой предприятие по переработке торфа? Он немного доводится до консистенции, необходимой для той или иной сельскохозяйственной культуры, и более ничего. Намерение китайских инвесторов в том, чтобы торф, залежи которого есть вокруг города (в Осиповичском и Кличевском районах), просто добывать и продавать тепличным хозяйствам Китая. Речь идет о больших поставках. В дальнейшем партнеры обсуждали выращивание на наших землях экологически чистых продуктов для экспорта в Китай. В первую очередь, овощей.

По просьбе «Вечерки», глава города прокомментировал и планы по созданию мусороперерабатывающего предприятия:

– Есть много положительных и отрицательных моментов в этом, – признался Андрей Викторович. – Рассматриваем и углубленную переработку, но мусоросжиганию пока отдаем большую прерогативу. Наш выбор зависит от того, насколько углублено твердые бытовые отходы будут переработаны и насколько меньшими будут захоронения в последующем. Мы прекрасно знаем наш полигон, и в какой-то степени очистить его от того, что там складировалось десятилетиями, можно только через мусоросжигание. Раньше я глубоко занимался этим вопросом и даже не был сторонником этого варианта: мы прекрасно знаем, что такое сжигать. Но на сегодня экологические требования и установки делают такой завод, можно сказать, экологически чистым.