Бобруйчанин из Амстердама про сладкие бутерброды, бесплатные тюльпаны и осень круглый год

2932
Екатерина САМКОВА. Фото Михаила ЛАРЧЕНКО
В Бобруйске Михаил работал журналистом и веб-разработчиком. Параллельно учился заочно в Белорусском государственном технологическом университете. После окончания учебы он отслужил год в армии. Уволившись в запас, он решил переехать в Минск, ведь там, по его мнению, намного больше перспектив для работы в области программирования. С 2014 года Михаил проживает с семьей в Амстердаме.

Михаил Ларченко с семьей.Михаил Ларченко с семьей.

Почему переехал

Михаил Ларченко переехал с женой и двухлетним сыном в Амстердам три года назад. Уезжать из страны он не хотел и не планировал. В конце 2014 года, работая в Минске программистом, ему поступило предложение о сотрудничестве от нидерландской фирмы. Ухудшение финансовой ситуации в стране, введение 30% налога на покупки валюты повлияли на принятие этого решения.

Интересные факты о стране
1. Мы часто может услышать два варианта названия страны: Нидерланды и Голландия. Михаил пояснил, что называть страну Голландией неверно.
– Южная и Северная Голландия – это лишь две из двенадцати провинций нынешней страны, бывшие на протяжении всей истории самыми развитыми и от того известными за пределами Нидерландов.
2. В Амстердаме открытие сезона тюльпанов празднуется на площади Дам, главной площади города. В этот день тюльпаны раздают всем бесплатно. Весной в Нидерландах их можно купить за копейки.
– Я не часто дарю жене тюльпаны. Но у нас дома всегда есть свежие цветы, – признается Миша.

– Меня расстроило то, что я теряю 30 процентов своей зарплаты при покупке долларов или евро, а хранить деньги в рублях, я всегда считал глупой идеей.

К тому же один из друзей Михаила уже жил в Нидерландах и рассказывал, как там живется. Посоветовавших с семьей и друзьями, мужчина решил подписать контракт и переехать.

Переезд

Переезд в Амстердам прошел легко и без особых проблем. Михаил сперва приехал один, чтобы снять жилье, немного освоиться в новой стране. А через два месяца к нему присоединилась его жена и ребенок.

– Амстердам встретил меня облаками и мелким дождем. Это вполне нормально, так как в стране погода круглый год напоминает осень – теплую летом и прохладную зимой.

Трудности в новой стране

Первый месяц Михаил жил в съемном жилье, которое ему предоставил работодатель. Одновременно ему нужно было искать квартиру, чтобы снимать ее на длительный срок.

– Дело это не быстрое и энергозатратное, так как спрос на арендную недвижимость очень высокий.

Бобруйчанину предстояло также разобраться в местных законах, чтобы понимать, как работает система и не совершать нарушений.

– Я в тот момент не имел ни малейшего понятия, куда идти получать документы, как лучше доехать до работы или как купить проездной. Первое время после переезда было не понятно, чем, например, занять ребенка, как его оформить в детский сад. Но я быстро адаптировался в новой стране: мне очень помогли коллеги на работе.

Язык

Проживая в Амстердаме никаких языковых проблем у Михаила не возникало. Практически все голландцы говорят по-английски. За время проживания в Амстердаме, мужчина научился говорить на голландском только самые необходимые фразы: «Здравствуйте!», «До свидания!», «спасибо», «пожалуйста».

– Учить голландский язык пока надобности не было. Но для получения постоянного вида на жительство или гражданство, нужно обязательно сдавать экзамен на знание голландского языка.

Михаил Ларченко с семьей.Михаил Ларченко с семьей.

Что удивило в Нидерландах

Михаил видит большую разницу в самом жизненном укладе голландцев и белорусов.

– Первое, что бросается в глаза – это то, как люди ценят свое время. Никто не будет работать дольше оплаченных часов. Если на улице теплая солнечная погода, то не исключено, что голландцы возьмут в этот день выходной. Они стараются больше времени уделять самой жизни, нежели работе ради жизни.

Также Михаил заметил, что в Амстердаме хороша развита сфера торговли. Большинство торговых точек являются частными.  

– Это создает конкуренцию и улучшает качество. Цены, правда, редко идут вниз. Хотя ради борьбы за клиента, многие предлагают бонусы при работе с ними. Например, энергетические кампании. Поэтому у голландцам удобно заключать каждый год контракты с разными поставщиками услуг.

Местная кухня

Каких-то странных традиционных блюд молодому человеку не встречалось в местных ресторанах.

– Удивило то, насколько голландцы любят бутерброды. Они едят их буквально с чем угодно: сладкие и соленые, большие и маленькие.

Михаил Ларченко с семьей.Михаил Ларченко с семьей.

Что перенять у голландцев

Михаил больше времени уделять тому, что ему действительно нравится. Он начал больше путешествовать как в пределах страны, так и по Европе. Внутренний туризм в Нидерландах очень популярен.

– После покупки автомобиля, делать это стало намного проще. Кстати, несмотря на то, что жители Нидерландов все больше перемещаются на велосипедах, у них у всех есть автомобили.  

Чего не хватает в Нидерландах

Что касается продуктов, в Амстердаме и других крупных городах страны есть русские и польские магазины. Там можно приобрести привычные белорусу гречку, зефир, сало. Цены немного выше, чем на похожие товары в обычных голландских магазинах.

– Мне не хватает, пожалуй, только некоторых людей, которых я хотел бы видеть чаще. Все остальное можно купить.

Взгляд на Беларусь

Прожив три года в Амстердаме, бобруйчанин может по-другому взглянуть на белорусскую действительность. Он заметил, что наша экономическая проблема решается увеличением покупательской способностью. Решив вопрос с доступностью для населения различных благ, и сами люди станут более оптимистичными.

– Пусть людям будут доступны жилье в ипотеку, машина в лизинг, дешевые перелеты к морю, например. Тогда они будут больше думать о том, как им весело и хорошо провести свободное время, а не решать вопрос, где взять денег на поездку в Египет со «все включено».

Как часто бобруйчанин возвращается в родной город

Михаил испытывает ностальгию по тем временам, когда он жил в Бобруйске, по тем друзьям, с которыми общался. За три года жизни заграницей он всего два раза приезжал на родину.

– У меня сейчас нет необходимости возвращаться: друзья и семья сами приезжают в гости периодически.