«Я боюсь, что сын перестанет дышать»

1935
Елена САДОВСКАЯ.
В редакцию обратилась молодая мама, которая панически боится за ребенка. Психолог Мария Капустина комментирует ситуацию.

«Мне 26 лет. Родила сыночка шесть месяцев назад. Это мой первый ребенок. С момента рождения меня не покидает чувство тревоги за малыша. Не могу избавиться от навязчивых мыслей, что он может перестать дышать, упадет, когда переворачивается. Боюсь оставлять малыша на родственников, из-за этого с мужем уже в течение трех месяцев постоянно ссоримся. Ребенок хорошо по возрасту развивается. А я уже прокручиваю в голове возможные опасности, которые его будут подстерегать, когда он пойдет. Из-за этих мыслей перестала нормально спать. От знакомых слышу, что мое поведение ненормально, но ничего не могу изменить. Муж, как и я, хотел ребенка. Был очень рад, когда сын родился, и пытался первое время мне во всем помогать, но я постоянно боюсь, что он  что-то сделает неправильно и может малышу навредить. Нормально ли так беспокоиться за ребенка? Если нет, то что делать, как справиться с тревогой?»

Мария Капустина, психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского районаМария Капустина, психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района

Комментарий психолога 

– Страх за ребенка или страх собственной несостоятельности как матери часто возникает у женщин с осложненным течением беременности и предыдущими неудачными попытками родить ребенка, у мам «в возрасте» или чрезвычайно ответственных, тревожных по характеру. Как бы там ни было, важно понимать, что страх, связанный с ребенком или материнством – нормальная реакция женщины после родов, направленная на то, чтобы стимулировать женщину со всей ответственностью отнестись к новым обязанностям по уходу за новорожденным.

Нормально, когда подобные состояния обостряются в течение трех месяцев после родов, могут затянуться на полгода. Норма, если начинают «угасать» к годовалому возрасту ребенка.

Но это не значит, что стоит пустить все на самотек. Ведь к этому времени уже можно изрядно испортить отношения с супругом и родственниками. Если агрессивно ограждать родственников от ухода и взаимодействия с ребенком, у них формируется состояние отчуждения от нового члена семьи.

Первые годы жизни особенно важны для установления контакта между ребенком и отцом.Когда папа общается с малышом и ухаживает за ним, у мужчины формируется осознание «я отец». Без взаимодействия это станет невозможным.

Описанная ситуация также в последствии негативно скажется на взаимоотношениях самих супругов, что может привести к эмоциональному отчуждению мужчины не только от ребенка, но и от женщины, и в результате может привести к разводу.

Важно осознать, что супруг взрослый мужчина, который несмотря на то, что не рожал этого ребенка, понимает всю ответственность за маленького человека.

Ребенок растет и становится старше – это естественный процесс. С каждым месяцем, годом повышается количество хлопот о нем. Для одной женщины они станут непосильной ношей. Поэтому стоит подумать об этом и взять в себя в руки. Важно осознать, что супруг взрослый мужчина, который несмотря на то, что не рожал этого ребенка, понимает всю ответственность за маленького человека, особенности ухода за ним и вполне может справиться с некоторыми обязанностями.

Бабушки и дедушки вырастили наверняка не одного ребенка, поэтому признайтесь себе, что у них опыта гораздо больше, чем у молодой матери, они также могут помочь «расшифровать» послания малыша к маме. А о безопасности взрослым ответственным людям не приходится объяснять. Хотя женщина в дружелюбной форме, перед тем как доверить ребенка кому-то кроме себя, может и провести «инструктаж».

Я тоже проходила через подобную ситуацию. Сейчас часто вспоминаю слова нашего ортопеда: «Мамочка, уж поверьте мне, доктору, не такие уж малыши и хрупкие, как вам кажется. Природа все предусмотрела. Они более застрахованы природой от рисков, чем взрослые».

Так оно и оказалось. Мне однажды пришлось ложиться в больницу, как я рыдала у доктора в кабинете: «Не кладите, я лучше дома, мой мальчик без меня погибнет».

На что доктор сказала: «Поверьте, вы не первая, а потом еще будите обижаться, что без вас дома прекрасно обходятся, и ребенок здоров и весел».

В итоге так и получилось. Как мне было обидно, что ребенок всего пару раз изъявил желание навестить маму, чтобы обнять и поцеловать, а потом спешил домой поиграть с дедушкой. 

Полугодовалый малыш уже намного взрослее, чем кажется его маме, и уже пора начинать «отпускать» его или скорее «отрывать» себя от ребенка.

Рекомендации для мамы:

– Почитайте интернет-форумы молодых мамочек, изучите их опыт решения проблемы беспокойства за новорожденным, обсудите свои страхи. Можно завести блокнот, дневник и записывать свои переживания. Это поможет выплеснуть свои эмоции, обрисовать свои страхи и обдумать их, посмотреть на все со стороны и найти способы решения. Необходимо ежедневно работать над собой и контролировать себя. Важно давать возможность отцу малыша и родственникам: умыть ребенка, покормить, переодеть, погулять с коляской без вашего участия! А это время посвятите себе: почитайте, поспите, примите душ, уложите волосы, сходите на маникюр. Начните с 15 минут, и постепенно увеличивайте время, давая себе привыкнуть.

Если у вас есть вопросы, которые касаются семейных отношений, взаимоотношений с детьми и (или) родителями, и вы не можете их решить самостоятельно, пишите на электронную почту «ВБ»:

red-vb@yandex.by

*при необходимости анонимность гарантируется.