Бобруйск газами гостей. «Город напоминает старую добрую Одессу»

3856
Ирина РЯБОВА. Фото героини материала.
Гостья из Москвы Лариса Гульбис недавно приезжала в наш город с мужем по личным делам. Несколько лет назад она недолго жила и работала в Беларуси. Лариса поделилась с «ВБ» своими впечатлениями о Бобруйске и бобруйчанах.

Лариса Гульбис, гостья из Москвы. Работает редактором на телеканале Россия-1.

«Первым делом бегу здороваться с Бобром Самуиловичем»

Когда-то я приезжала в Бобруйск к подруге. И мне так здесь понравилось, что какое-то время я даже жила и работала в Бобруйске. Успела прикипеть душой к этому городу. К сожалению, бываю в Бобруйске нечасто – примерно раз-два в году. Когда приезжаю, встречаюсь с друзьями, с удовольствием езжу на природу, посвящаю время шоппингу. На культурные мероприятия обычно времени не хватает. В Бобруйске первым делом бегу здороваться и обниматься с Бобром Самуиловичем, а уж потом – все остальное. Он меня заряжает неописуемым позитивом. В нынешний приезд на всё про всё у нас с мужем было всего 3 дня. Большую часть времени заняли походы по магазинам и рынкам.

«В качестве презента друзьям везем белорусский алкоголь»

Мы большие поклонники товаров белорусских производителей. Разумеется, белорусские товары продаются и в Москве. Но такие магазины разбросаны по всему городу, выбор в них не очень богатый и стоит товар значительно дороже, чем в РБ.

На этот раз купили кое-что из одежды. Но главное – это обувь, нас очень устраивает соотношение цена-качество. Последних лет 7 я ношу только белорусскую обувь. На этот раз приобрела себе пару удобных туфель от «Сивельги» и сапожки от «Марко».

Помимо вещевого шопинга в Бобруйске у нас традиционно ещё и шоппинг продуктовый: колбасы, сыры, и конечно, огромные пакеты зефира от «Красного пищевика». Покупаем сладости не только себе, но и всем знакомым. С нашей легкой руки все они стали любителями бобруйского зефира. А еще в качестве презента обязательно везем белорусский алкоголь. Очень уж нравятся нашим друзьям такие забавные названия, как «Добра шклянка», «ПершачОК», «Сябры». И оформление у бутылок интересное, и содержимое вполне качественное.

После длительного и достаточно тяжелого шоппинга традиционно заходим в «Чырвоную вежу» на чашечку кофе. Отменный вкус напитка, вежливый и внимательный персонал, очень уютно, особенно летом на открытой площадке. Респект тем, кто придумал такой формат кафе.  

Отдых на открытой площадке кафе "Чырвоная вежа". Отдых на открытой площадке кафе "Чырвоная вежа".

«Люблю Бобруйские леса»

А ещё у меня не проходящая любовь к белорусским лесам. В Подмосковье тоже есть леса, с избытком. Но почему-то там я опасаюсь просто так вот улечься прямо на травку – много вонючего мусора, битого стекла, клещей, каких-то лесных блох. А тут даже комарики ласковые и добрые. Поэтому, когда я бываю в Бобруйске, стараюсь вырваться на природу. И если при этом друзья рядом, да шашлычок под «Першачок», то это – настоящий праздник души! 

Отдых в бобруйском лесу. Отдых в бобруйском лесу.

«Радует отзывчивость бобруйчан»

Что всегда радует в вашем городе – отзывчивость бобруйчан. В нынешний приезд с нами произошел прямо-таки забавный случай. Помимо шопинга мы с мужем решили сделать еще одно полезное дело – полечить зубы. Ведь в Бобруйске это «удовольствие» в разы дешевле чем в Москве. Выбрали стоматологию на Лынькова, и по карте отправились её искать.  Минут 40 шли по улице, усиленно вертя головами, но нужного нам дома так и не обнаружили. Когда поняли, что запутались в нумерации, забрели в какой-то дворик в надежде, что местные жители нам подскажут. Во дворе было пусто, только на лавочке дремал мужчина, явно начавший с утра отмечать какой-то праздник.  Поскольку других «гидов» не было, мы решились его потревожить. На наш вопрос он отреагировал очень живо. Подскочил, стал усиленно чесать затылок, но никак не мог сообразить, где находится нужный нам адрес. Но не растерялся: увидев человека на балконе многоэтажки,  зычным голосом завопил: «Миша, тут люди знать хочут, где стоматология!» Пока Миша пребывал в раздумьях, наш помощник углядел еще одного знакомого: «Коля, людям зубы срочно лечить надо. Таки где тут стоматология у нас?».  Я стояла и улыбалась. И манера разговаривать, и то, что все друг друга в округе знают, и то, какую бурную деятельность развил незнакомый нам человек, почему-то вызвали у меня ассоциации со сценой из фильмов про старую добрую Одессу.  Между тем, озадаченных Коли и Миши мужику показалось мало, и он начал тормозить всех, кто пытался пройти через двор. Буквально через 10 минут собрался целый консилиум. Бобруйчане, наплевав на собственные дела, всем миром пытались решить проблемы гостей города. И, хотя данное мероприятие не увенчалась успехом, поскольку никто не смог ответить, где же находится этот Таинственный стоматологический кабинет, мы ушли из этого двора в приподнятом настроении.

«Не нравится нелюбезность продавцов и неторопливые пешеходы»

Что меня всегда неприятно здесь удивляло – нелюбезность продавцов в магазинах и на рынках. Вроде бы и открыто не хамят, но уж точно общаются с покупателями без какой-либо приязни. Для меня до сих пор загадка, почему они так себя ведут. Может быть, у них зарплата не зависит от выручки? В Москве продавцы ведут себя совсем иначе. Практически в любом магазине ты, если и не самый родной человек, то самый желанный гость.

Что еще изумляет и даже нервирует в Бобруйске – это очень и очень неторопливые пешеходы. В этот раз мы приезжали на своём автомобиле, и задержки на пешеходных переходах очень раздражали. Может быть, такое впечатление возникло из-за контраста с интенсивным московским движением. Но есть ощущение, что бобруйчане на переходах живут какой-то своей жизнью, абсолютно отдельной от дороги, а порой и вовсе готовы уснуть прямо там. Мой муж даже эпитет подобрал к этому явлению: «Страна непуганых пешеходов».

Но больше здесь все же хорошего. И я с нетерпением жду следующей встречи с любимым городом.