«На заводе зарплата была в разы больше, но медицина – это мое». Как бобруйчанка в 40 лет в корне изменила сферу деятельности

2756
Ирина РЯБОВА. Фото автора из личного архива героини.
Сейчас Елене Тихонович 44 года, из них два с половиной она работает медсестрой в бобруйской больнице. В 40 лет наша героиня поступила в медколледж. В юности она получила специальность «Техник-технолог деревообрабатывающего оборудования», работала мастером, начальником на производстве. Но обо всем по порядку.

«Выбор профессии родители сделали за меня – подали документы в лесотехникум»

Героиня материала родом из Молдавии. Когда Лена была еще ребенком, родители ее переехали в Кировск Могилевской области, в школу она пошла уже здесь.

28.03.2025 г. Бобруйск. Елена Тихонович.
28.03.2025 г. Бобруйск. Елена Тихонович.

– Бабушка в Молдавии работала фельдшером, родная сестры папы была операционной сестрой, потом переучилась на фармаколога, потому медицина мне с детства была близка и интересна, – рассказывает собеседница. – Скорее всего я пошла бы учиться в эту сферу, но родители были другого мнения. Они оба по профессии технологи и были настроены на то, что я должна работать на производстве, так как там можно нормально зарабатывать. Медицину они считали занятием бесперспективным в плане заработка. Выбор профессии родители сделали за меня – подали документы в лесотехникум. Школу я окончила с отличием, а вот в лесотехникуме мне было совсем неинтересно, и я «съехала» в учебе. На первых курсах бегала к подружкам, которые учились в медучилище, мне было так завидно смотреть, как они ходят в белых халатах, изучают все это.

Но так как Елена – человек ответственный и учиться умеет, лесотехникум она окончила совсем неплохо – со средним баллом 4,5 по пятибалльной системе. По распределению попала на Борисовскую фабрику музыкальных инструментов.

– Предприятие это на тот момент находилось в упадке и все шло к банкротству, – рассказывает Елена. – В дальнейшем оно было ликвидировано. А тогда мне на выбор предложили несколько профессий: технолог, мастер или контролер ОТК. Я спросила, где больше зарплата и пошла работать мастером: так как я ничего не знала, мне было все равно где приобретать опыт. Попала на самый сложный участок – экспортное пианино. То, чему нас учили в техникуме, и что требовалось здесь – это были совсем разные вещи, пришлось многому учиться. К тому же мне, 20-летней девчонке, пришлось руководить взрослыми людьми, потому нужно было еще нарабатывать авторитет. Но я быстро втянулась. Если изначально у меня была мизерная зарплата, то уже через три месяца ее увеличили в три раза – с 20 тысяч до 98 тысяч рублей при средней зарплате 60 тысяч.

В Борисове Елена познакомилась с первым супругом, вышла замуж, у них родился сын. Когда вернулась на фабрику музыкальных инструментов после декретного отпуска, ситуация там была плачевная: зарплату людям не платили по четыре месяца.

Бобруйск. Елена Тихонович.
Бобруйск. Елена Тихонович.

– И мне пришлось уйти, – рассказывает собеседница. – Большого выбора предприятий в Борисове не было, и я пошла работать за станок на завод «Автогидроусилитель». Благо, в техникуме нам предоставляли и рабочую профессию, у меня был 4 разряд деревообработчика.
Металлообработка – это немного другое, потому сначала меня не хотели брать. Но я быстро освоилась, за неделю научилась работать на семи станках, вскоре заняла первое место в цехе по качеству и содержанию в чистоте оборудования. В дальнейшем мне предложили перейти работать на завод агрегатов. Многие мечтали туда попасть из-за зарплаты. Там я работала также за станком, все было хорошо, но пришлось уйти по состоянию здоровья. Мне предложили снова вернуться на «пианинку» уже начальником цеха. На тот момент мне было 24 года. Мою кандидатуру утверждали через министерство, так как по правилам, начальником может быть человек не моложе 25 лет. В нагрузку мне дали еще два цеха, так как не было кому работать.

Спустя шесть лет Елена уехала из Борисова по семейным обстоятельствам. Вернулась с ребенком к родителям в Кировск. В небольшом городке найти работу оказалось проблематично, и она поехала в Бобруйск.

– Я знаю, что работаю на совесть, потому решила сразу выбирать предприятие, где повыше зарплата, – говорит Елена. – Пошла на КПД, там ситуация тогда была очень хорошая. Сначала ко мне отнеслись с сомнением: молодая, да еще пришла с другой сферы. Рискнули, взяли с испытательным сроком, а через месяц уже предложили стать заместителем начальника цеха. Хочу сказать, что если имеешь понятие о работе на производстве, то при желании вникнуть можно и в другую сферу. На КПД я отработала пять лет. Там познакомилась со своим вторым супругом, вышла замуж и ушла в декретный – один и сразу другой. Пока была в декретном, поменялось руководство, очень упала зарплата. А нам нужно было строить квартиру и в 2012-м я перешла на «БЗТДиА». Меня сразу взяли старшим мастером, так как я работала на аналогичном предприятии в Борисове и мне все было знакомо. Зарплата на этом предприятии меня устраивала, но цех был тяжеловатым – сам темп работы, около 80 человек рабочих, на связи нужно было находиться круглосуточно, при необходимости и ночью вызывали. А у меня трое детей, младшей дочери было всего 2,5 года.

Через несколько лет Елена поняла, что при такой нагрузке нужно выбирать или семью, или работу. Ушла на комбинат железобетонных изделий, где ритм работы был более спокойным. Но вскоре предприятие обанкротилось.

Бобруйск. Елена Тихонович во время учебы в медколледже.
Бобруйск. Елена Тихонович во время учебы в медколледже.

«Мои одногруппники были младше моего старшего сына»

Когда на КЖИ начали задерживать зарплату, Елена начала думать о дополнительном заработке. С детства она умела делать массаж, всегда делала его родным, знакомым. И она решила пройти курсы массажа и зарабатывать на этом. В 2014-м окончила курсы. Но этого оказалось недостаточно. Для того, чтоб работать легально, необходимо еще медицинское образование. И Елена поступила в медучилище на медсестру, было ей тогда 40 лет. На тот момент ее старшему сыну было 19, среднему – 11, дочери – 10.

– Дети, с которыми я училась в группе, были младше моего старшего сына, – улыбается собеседница. – Я была старше их родителей, и даже некоторые преподаватели были моложе меня на 10 лет. Одногруппники реально не понимали, сколько мне лет. К тому же у нас была платная группа и там было несколько взрослых человек, самой старшей студентке было 50. Мне предложили быть старостой, так как у меня был опыт работы на руководящей должности. Подростки меня слушались, я умела делегировать обязанности. Относилась к ним на равных, потому что все мы были студентами.

Бобруйск. Елена Тихонович во время учебы в медколледже.
Бобруйск. Елена Тихонович во время учебы в медколледже.

Елена вспоминает, что учиться было интересно, но очень трудно.

– Я шесть лет находилась дома, дети привыкли к тому, что я их провожаю в школу и встречаю, подаю еду, собираю в музыкальную и художественную школы, – говорит собеседница. – Мне пришлось создать чат «Я и мои дети», в котором контролировала все. Первый месяц адаптации был тяжелым для всех. Уходила я в 8 утра, возвращалась иногда в 9 вечера. Медицина – та сфера, где нужно учиться на совесть и нельзя пропускать ни одной темы, так как все они взаимосвязаны. Многие предметы у нас вели врачи. Я восхищалась их знаниями, поражалась, что в голове можно уместиться столько информации.

На какие только ухищрения не шла наша героиня, чтобы все успевать.

– Приходя домой, я сразу садилась за учебу. Пока делала работу по дому, слушала через наушники какие-то уроки, по вечерам муж и дети проверяли меня. Иногда приходилось до двух часов ночи учить. Подъем в 6 утра, пока еду в маршрутке, доучиваю предмет, который не успела. Старалась первая отвечать на паре, чтобы следующий предмет повторить, пока другие отвечают. Учила на переменах и во время обеда. Словом, использовала каждую свободную минутку. Спасибо, муж и родители помогали с бытом и детьми.

Елена уверена, что получать новое образование в 40 лет – это нормально, в этом есть даже свои плюсы.

– Во-первых, ты делаешь свой выбор уже абсолютно осознанно, – говорит она. – К тому же я вернула себе молодость, общаясь с одногруппниками-подростками. И когда ты сидишь за партой, слушаешь преподавателей, боишься, что тебя вызовут, то чувствуешь себя совсем молодым!

Бобруйск. Елена Тихонович после работы.
Бобруйск. Елена Тихонович после работы.

«Сама работа в больнице мне очень нравится, я не разочаровалась нисколько»

Медколледж Елена окончила с красным дипломом. По распределению попала в Бобруйскую центральную больницу, где работает постовой медсестрой в терапевтическом отделении.

– Я всегда мечтала работать в хирургии или травматологии, но у меня аллергия на йод, потому это закрытая для меня тема, – признается собеседница. – Плюс с возрастом начала болеть спина, и я не могу стоять долго в неудобном положении. Хочу сказать, что терапевтическое отделение – также одно из самых сложных. У нас большое количество пациентов с разными заболеваниями. Надо понимать, кто с чем лежит, по какой причине кому может быть плохо, бдительность необходима всегда. Плюс основная масса пациентов – люди возрастные, которым свойственна тревожность, которые порой требуют к себе повышенного внимания. Здесь необходимо быть холериком или сангвиником по темпераменту, при этом – очень терпеливым человеком.

Сравнивая работу на производстве и в медицине, Елена говорит, что везде есть свои плюсы и свои минусы.

– На производстве хорошо тем, что, если ты работаешь, стараешься, вникаешь, там легко делать карьеру, получать достойную зарплату. Для меня это важный момент, ведь все мы ходим на работу за зарплатой. На заводе я временами могла заработать 1000 долларов в эквиваленте. Что касается медицины, в этом плане меня ждало разочарование – нагрузка несоизмерима оплате труда. Зарплата в разы меньше, чем на заводе. Здесь не заработаешь много, сколько бы смен не отработал. И очень трудно сделать карьерный рост. В целом, хочу сказать, отношение к медработникам сегодня уже не то. Когда моя бабушка работала фельдшером, со мной на улице здоровались, потому что все знали, что я – внучка Веры Федоровны!

Бобруйск. Елена Тихонович.
Бобруйск. Елена Тихонович.

Вместе с тем Елена чувствует, что медицина – это ее.

– Сама работа мне очень нравится, я не разочаровалась, – говорит женщина. – Плюс я приобрела здесь очень много полезных навыков, которые нужны мне самой и моим близким. Слушая рассуждения врачей, ты непрерывно чему-то учишься. А как радостно, когда поправляется человек, который поступил в больницу «тяжелым». Бывает, видишь своего бывшего пациента в городе, в магазине и так приятно, что он жив-здоров, ходит, решает какие-то бытовые вопросы. Ты чувствуешь свою причастность к его выздоровлению и это чувство сложно выразить словами! Очень приятна благодарность пациентов, их родственников. Иногда могут даже обнять. Бывало такое, что бабушку кормишь. а она целует тебе руки – трогательно до слез. Как-то ехала в маршрутке, водитель вернул мне обратно деньги за проезд. Оказывается, он лежал в нашем отделении со спиной, запомнил меня.

Елена говорит, что мысли о высшем медицинском образовании у нее были.

– Я бы пошла на терапевта или кардиолога. Поработав в этой сфере, поняла, что терапевты – одни из самых умных людей, потому что им нужно знать все. Но на данный момент мыслей о поступлении у меня нет. Наверно, я просто устала.