Врач-невролог: «Ментальность у нас такая, что пенсионный возраст – это уже старость»

7544
Владимир РЕПИК. Фото Александра ЧУГУЕВА.
О том, как справляться с собственной нервной системой, нам рассказала заведующая неврологическим отделением Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона Нина Николаевна Матвейчик.

Нина Николаевна Матвейчик. Нина Николаевна Матвейчик.

От смеха до слез – один шаг. Это болезнь?

«Я подвержена частым и резким сменам настроения – от приступов смеха до истерики, и все это может произойти в течение одного часа. При этом в жизни у меня все хорошо: работа есть, внимание молодых людей. Так что же со мной происходит? Это характер или начало какой-то нервной болезни?» (Вика, 20 лет).

– Это определенный тип личности, истероидный. И его формированию способствуют разные факторы: в какой семье рос человек, какие у него были взаимоотношения с родителями и т.д. Скорее всего, у такого ребенка с детства была склонность к эгоцентризму. Он постоянно требует к себе внимания, и как только его не хватает, могут возникать резкие перепады настроения. При слишком резких перепадах, на мой взгляд, требуется консультация психотерапевта.

«Раньше я была «совой», а сейчас, когда мне 40, вскакиваю чуть свет, вечером рано начинает клонить ко сну… Это нормально, так поменять свой жизненный ритм?» (Ирина).

– В 40 лет рано иметь такие симптомы. Обычно они появляются позже: у женщин, например, в период физиологической перестройки (менопаузы). Если же такое происходит в более молодом возрасте, скорее всего, это связано с внешними факторами. Структура сна зависит от внешних и внутренних причин. Внешние – это стрессы, социум, напряженная работа, все, что происходит с нами, что не дает нервной системе полноценно отдыхать. Это и компьютер – слишком долгое сидение, общение с друзьями – казалось бы, это отдых, но дело в том, что мозгу требуется тишина и покой в определенное время суток. Если «срывать» этот ритм, то наступит «диссомния» – нарушение функции сна.

Если это происходит в молодом возрасте (до 50-ти лет), нужно обратиться к врачу.

Есть ли жизнь на пенсии?

«В последние годы перед выходом на пенсию работала в разные смены. И вот уже полгода, как я на пенсии, а никак не удается войти в нормальный ритм. Что делать, не прибегая к таблеткам и уколам?» (Анна).

– В этой ситуации я просматриваю «следовую реакцию» – т.е. человек не может «отрубить» себя от той, прежней, жизни. Он этот алгоритм выучил, привык к нему, в нем ему было удобно, даже если и довольно напряженно. В новом ритме, возможно, человек пока не знает, чем ему заняться, куда себя деть, какую линию жизни выстроить. Нужна психологическая установка –прочь старое, да здравствует новое. Если вы вышли на пенсию, то это не значит, что вам сейчас надо просто сидеть и получать деньги. Тем более что 55 лет – это еще молодой возраст для женщины, я считаю. Ментальность у нас такая, что пенсионный возраст – это уже старость. Это не так, это зрелый возраст, когда еще можно многое делать, творить, созидать, жить полноценной жизнью и радоваться жизни! И нужно стараться жить активной жизнью в этом возрасте, потому что, если ничего не делать, мозг начинает угасать. Очень много таких примеров: точку поставил – «я на пенсии». И что? Медаль в студию за то, что вы на пенсии? Жизнь ведь на этом не заканчивается. Надо стараться больше двигаться, работать и физически, и умственно, развивать и воплощать в жизнь какие-то свои идеи – в общем, надо обязательно себя чем-то занимать. Тем более, уже у многих в этом возрасте есть и внуки, дачи – есть, куда направить свою деятельность.

Заведующая неврологическим отделением городской больницы скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона, врач-невролог высшей Заведующая неврологическим отделением городской больницы скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона, врач-невролог высшей категории РЕПИКУ УТОЧНИТЬ! Нина Николаевна Матвейчик.

Как понять, что у тебя инсульт?

«Можно ли распознать приближающийся инсульт? Каковы его признаки?» (Владимир).

– Существует много признаков приближающегося инсульта, которые люди должны знать:
– головокружение,
– двоение в глазах,
– «выпадение» зрения, кратковременное или не кратковременное,
– не только онемение, но и какая-то слабость в руке, ноге – с одной стороны или с противоположных,
– невозможность назвать слово, нарушение речи,
– нарушение глотания,
– изменение голоса – появляется гнусавость и т.д.

Тут совет один – быстрее к врачу.

«А что нужно делать, чтобы инсульт не застал врасплох?» (Александр Иванович).

– Хороший вопрос! И, вероятно, он задан зрелым человеком. Ведь не секрет, что именно наши пенсионеры рискуют, например, получить инсульт на даче. Вот я была в одной стране, так там 80-летние бабушки и дедушки водят машину, занимаются огородом – но для души, а не так, как наши – пашут до потери пульса, а потом их везут в город парализованными… Вот это «по-нашему»! Уже сколько лет говорим об этом, а все равно такие случаи нередки. Цена этой свеклы, как я говорю, очень дорога – 3-5 миллионов «старыми» стоит минимальное лечение инсульта в стационаре в течение 10 дней...

Инсульт всегда случается на фоне чего-то: высокого давления, срыва ритма, падения давления, перегрева на солнце, повышения уровня сахара в крови, падения этого уровня... Если у вас, например, артериальная гипертензия, необходимо принимать таблетки. Риск инсульта у больных с мерцательной аритмией (они также входят в группу риска) при правильном приеме препаратов снижается на 38%. При сахарном диабете человек тоже должен регулярно принимать препараты, следить за своим весом. К сожалению, в последнее время наша нация стала более «весомой» – я про ожирение. Это, конечно, плохо – нагрузка на сердце, повышается давление, становится тяжелее переносить солнце, жару. Да, конечно, трудно сбросить лишний вес, если он уже есть, но польза для здоровья стоит этих усилий. Вот, например, в прошлом году у нас лежала одна молодая женщина, лет 45-ти. Она перенесла инсульт, хорошо восстановилась и… похудела на 15 кг, потому что поняла, что не хочет больше попадать в больницу.

Кстати, после инсульта возможно полностью, на 100 процентов, восстановиться. Все зависит от объема поражения и локализации кровоизлияния.

Есть разница между инсультом и инфарктом?

«У отца случился инсульт, а врач написал диагноз – инфаркт. Разве это одно и то же?» (Кирилл)

– Нам часто задают такой вопрос. В принципе, это одно и то же, только бывает инфаркт миокарда, а бывает инфаркт мозга.

Ранее выделяли только инфаркт миокарда – т.е. это ишемия, непоступление крови в сердечную мышцу и ее некроз, отмирание. Теперь, по международным классификациям, ишемический инсульт называется также инфарктом, но инфарктом мозга. Таким образом, инфаркт – это нарушение питания в определенном участке мозга. Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге.

«Можно ли успокоить себя в период сильнейшего стресса, просто приняв 100 грамм? Это поможет?» (Виктор).

– Ну, только на короткое время. Не мой прием, не люблю и не одобряю его. Лучше выпить две таблетки валерианы коричневой. Это будет безопасно для организма, и ты будешь понимать, что тебе дальше делать.

«Сейчас столько негатива льется с экранов телевизоров: кого-то убили, что-то сгорело, упал самолет, арестовали... Как научиться, не пропускать это все «через себя»?» (Анна Ивановна).

– Мне кажется, этому нельзя научиться. Это такой тип личности, так человек «сделан» – одному все равно, а другой переживает.

Мое личное мнение, когда человек переживает, он живет. А когда ему все равно, мне кажется, он даже обделен, у него нет тех красок, тех эмоций, которые получают более «чувствительные» люди. Просто надо адекватно реагировать на пожар, что это плохо, а не смеяться, слыша такие новости – вот тогда прямая дорога к психиатру.

Нина Николаевна Матвейчик. Нина Николаевна Матвейчик.

Срочно к врачу!

«В последнее время у меня немеют ноги, например, когда поднимаюсь по лестнице, и почти не слушаются. Что это означает?» (Карина).

– Немедленно к врачу, пройти соответствующее обследование. Симптомы могут быть признаками, например, поражения сосудов, нервной системы, позвоночника. Поэтому только к врачу, и как можно скорее.

«Что делать, когда при плавании настигла судорога? Слышал, что укол в мягкую ткань обычной булавкой помогает…» (Анатолий).

– Начнем с того, что это правда. Но сомневаюсь, что у всех, кто пошел поплавать, окажется с собой булавка. Кроме того, при уколах булавкой мы можем занести себе инфекцию. Есть довольно эффективный способ снять судорогу в икроножных мышцах, правда, он, скорее, для тех, кто очень хорошо плавает: рукой за пальцы берется нога, притягивается к животу, и пальцы и стопу на себя тянем, мышца напрягается, мы ее релаксируем, и судорога проходит.

Лучше всего, когда купаетесь, не перегреваться на солнце и не прыгать после этого в холодную воду, чтобы не было слишком резкого перепада температур, именно это и приводит к судорогам.

«Признаком чего является тик? И почему возникает непроизвольное частое моргание глаз?» (Ирина).

– Тикам посвящен целый раздел неврологии. Это непроизвольные насильственные движения каких бы то ни было мышц, в том числе мимических – и моргание, и чмокание, и подергивание. Тики могут быть функциональные, а могут быть органические. И определить тип, природу этого состояния может только врач-невролог. Т.е. либо это тики, возникшие из-за нагрузки, перенапряжения, либо из-за органического поражения, последствия каких-то травм, нейроинфекций, микроинсультов. Нужно обратиться к врачу-неврологу, а не к интернету.

Оторвитесь от телефона, посмотрите вокруг!

«Правда ли, что геомагнитные бури могут влиять на нервную систему?» (Ольга).

– Да, это правда. Потому что человек – дитя природы, наша вегетативная нервная система реагирует на изменения в окружающей среде. Повышается давление, замедляется пульс или, наоборот, возникает тахикардия. Кто-то краснеет, а кто-то белеет, у кого-то немеют пальцы, у кого-то – ноги. Особенно опасны резкие перемены погоды: сегодня – дождь, а завтра – солнце, вот на таких стыках очень много инсультов и кризов. В последнее время (могу это утверждать по своим наблюдениям) стала чаще отмечаться ярко выраженная метеозависимость. Причин этому, как минимум, две: 1. Человек нанес вред природе, испортил ее, отсюда выбросы озона. 2. Жизнь сейчас стала гораздо более напряженной, стремительной, с обилием современных средств связи (мы не едем спокойно в маршрутке/автобусе, любуясь липами, у многих в ушах – наушники, многие сидят, уткнувшись в свои телефоны), все это напрягает нервную систему. Людям сейчас больше нужно быть на природе, отдыхать на свежем воздухе.

«Что такое вегето-сосудистая дистония? Говорят, что западня медицина рассматривает ее как отдельную болезнь» (Елена).

– Это то, о чем я говорила, отвечая на предыдущий вопрос. Это состояние вегетативной нервной системы. У некоторых она лабильная, неустойчивая, скажем так, более нежная. И это надо лечить, потому что очень часто вегето-сосудистая дистония сигнализирует о наличии других болезней, например, из моей практики, это может быть такое страшное заболевание нервной системы, как рассеянный склероз.