Врач-гастроэнтеролог: «Самому молодому пациенту, который умер от цирроза печени, был 21 год»

7316
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Действительно ли полезны для желудка кисломолочные продукты? К чему может привести питание шаурмой и кока-колой? Вредна ли еда из микроволновки? На эти и многие другие вопросы «ВБ» ответила врач-гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением бобруйской больницы скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона Елена Саврасова.

Врач-гастроэнтеролог Елена Саврасова.Врач-гастроэнтеролог Елена Саврасова.

Какие болезни желудочно-кишечного тракта больше всего распространены среди бобруйчан?

– Все. Чаще встречается поражение печени. Потому что наши пациенты, к сожалению, ведут не совсем здоровый образ жизни, многие злоупотребляют алкоголем. Лечатся от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроза печени и гепатита С, заболеваний кишечника, которые сегодня стали часто встречаться у молодых – язвенные колиты, болезни Крона, а также синдром раздраженного кишечника, панкреатит, желчекаменная болезнь.

Смертность от болезней ЖКТ высокая?

– Она на четвертом месте. На первом – сердечно-сосудистые заболевания, на втором – онкология, на третьем – внешние причины. Чаще умирают молодые люди и все из-за злоупотребления алкоголем. Самому молодому пациенту, который умер от цирроза печени, был 21 год.

Как сделать, чтобы «живот» не болел?

– Вести здоровый образ жизни: не злоупотреблять алкоголем, не есть чипсы, не пить кока-колу и другие сладкие газировки, не курить натощак. Утром обязательно завтракать. Есть каждые четыре часа небольшими порциями. Употреблять простую и разнообразную, в основном вареную еду, достаточное количество фруктов и овощей. Взрослому человеку нужно минимум 500 грамм овощей в день, без учета картофеля. Этого показателя можно достичь, если в течение дня съесть пять разных овощей и фруктов.

Кисломолочные продукты действительно улучшают пищеварение?

– Кисломолочные продукты полезны для здоровья. В день достаточно пол литра – стакан кефира, ряженки, йогурт. И чтобы была польза, надо выбирать несладкие продукты, без красителей.

А молоко?

– Молоко переносится хорошо не всеми взрослыми людьми и даже детьми. При лактазной недостаточности в организме не хватает ферментов, которые переваривали бы углеводы и белки коровьего молока. У таких людей употребление молока может привести к поносу. После 40 лет количество этих ферментов тоже уменьшается, и человек может начать плохо переносить молоко.

Что такое «синдром раздраженного кишечника»?

– Его возникновение связано с эмоциями. Человек понервничал – побежал в туалет. Но перед тем, как поставить именно этот диагноз, желательно пройти колоноскопию, чтобы не пропустить более серьезное заболевание. При лечении синдрома раздраженного кишечника, как правило, назначаются антидепрессанты.

В чем причина запора?

– Если человек пьет мало жидкости, мало двигается, мало ест овощей и фруктов, то рано или поздно он может столкнуться с запором. В день человеку надо выпивать 1,5-2 литра жидкости. Сюда входит и суп, и некрепкий чай. Чистой воды надо 2-3 стакана.

Люблю жирное на ночь, это не вредно?

– Если у человека ничего не болит, но при этом он ест жирное, частенько на ночь, в праздники ни в чем себе не отказывает, у него может развиться жировой гепатоз печени. Болезнь не проявляет себя никакими симптомами. Чтобы предупредить это заболевание или выявить его в самом начале, нужно один раз в год сдавать кровь из вены на печеночные ферменты, жировой спектр крови, а раз в два года проходить УЗИ печени.

Как вы относитесь к шаурме и энергетическим напиткам?

– В энергетических напитках содержится огромное количество кофеина и сахара, а в шаурме – крайне неполезного жира. Но мой взгляд, такие «деликатесы» надо не только детям запрещать, но и взрослым.

Вегетарианство не противоречит желудку?

– Вегетарианцы находятся в зоне риска по железодефицитной анемии, а это заболевание поражает весь организм. Но я, как гастроэнтеролог, считаю, что, раз мы всеядны, то надо есть все. Но это выбор человека.

Вредно ли постоянно есть холодную пищу? Сколько можно хранить готовую еду?

– Полезно есть теплую пищу. Переваривание пищи начинается при температуре тела 36,6, поэтому, если человек ест холодную пищу, организм на подогрев тратит дополнительную энергию. В результате постоянно испытывает нагрузку. Приготовленную еду, если соблюдаются условия хранения, можно употреблять в течение двух суток.

Правда, что еда, разогретая в микроволновке, вредна для организма?

– Неправда. Такой подогрев более щадящий. Ведь как мы иначе будем разогревать: побольше масла и обязательно до аппетитной корочки. А это вреднее.

Врач-гастроэнтеролог Елена Саврасова.Врач-гастроэнтеролог Елена Саврасова.

При каких симптомах нужно срочно бежать к гастроэнтерологу?

– Резкое похудание, понос, рвота с кровью, стул черного цвета. Эти ситуации угрожают жизни. В таких случаях надо не то что бежать к врачу, а вызывать «скорую» и ехать в больницу.

А если длительное время просто ноет желудок?

– Надо вначале обратиться к своему терапевту и пройти элементарный комплекс обследований: сдать кровь из пальца, сделать гастроскопию. Не надо самостоятельно лечиться нестероидными, противоспалительными препаратами. Их бесконтрольное применение может вызвать язву желудка с кровотечением.

Раз мы заговорили о язве, можно ли ее вылечить народными средствами: семенами льна, соком свеклы?

– Сегодня есть хорошие современные препараты, которые эффективно лечат это заболевание. А многие язвы в начальной стадии рубцуются сами по себе.

Правда, что некоторые заболевания ЖКТ могут передаваться «по наследству»?

– Правда. Например, болезнь Жильбера – нарушение обмена билирубина. Проявляется в форме желтухи. Или болезнь Вильсона-Коновалова – врожденное заболевание печени, которое к 18-ти годам может привести к циррозу. Генетических заболеваний много.

А можно ли заразиться какой-нибудь болезнью желудка?

– Можно. Например бактерией хеликобактер пилори, которая приведет к хеликобактериозу. Болезнь передается контактно-бытовым путем: через поцелуи, чужую зубную щетку, чужое полотенце.

Очень многие не хотят идти к гастроэнтерологу, потому что боятся глотать зонд...

– Чтобы обнаружить язву, лучше гастроскопии с биопсией пока ничего не придумали. Хеликобактериоз, который впоследствии может привести к язве, выявляется по результатам анализа крови. А также есть дыхательные тесты. Их можно пройти в Могилевском областном лечебно-диагностическом центре. В прошлом году услуга стоила 40 рублей.

Скоро Новый год. Дайте, пожалуйста, какие-нибудь рекомендации, чтобы человек 1 января продолжал отмечать праздник, а не мучился с желудком?

– Как говорила Фаина Раневская: не жрать. Ночью есть не здорово, а большое количество алкоголя и жирной пищи – это прямой путь к острому панкреатиту. Переедание может обострить желчекаменную болезнь, язву. Поэтому, чем проще и некалорийнее будет еда на столе, тем лучше. Салаты с майонезом, жареную картошку с жареным мясом, а сверху еще и тортик лучше не есть. Здоровый вариант – салаты из овощей или фруктов, запеченное мясо. И не надо целый день голодать, предвкушая 12 часов ночи.