Зуфар Кадиков: «Благодаря травам я продлил свою жизнь на многие годы»

7897
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
Зуфара Кадикова — травника и народного целителя в наших краях (да и не только) - знают многие. Недавно корреспондент «Вечернего Бобруйска» после многолетнего перерыва наведалась в гости к Зуфару Сабирзяновичу на станцию Красный Берег-1 в Жлобинском районе, где на улице Малой Полевой в домике, утопающем в зелени, он проживает вместе супругой.

Зуфар Сабирзянович Кадиков с плодами элеутерококка.Зуфар Сабирзянович Кадиков с плодами элеутерококка.

 

Зуфар  Сабирзянович Кадиков с супругой Лидией Филипповной.Зуфар Сабирзянович Кадиков с супругой Лидией Филипповной.

Сейчас Зуфару Сабирязновичу 76. Несмотря на перенесенную несколько лет назад серьезную операцию на сердце, держится он бодрячком и выглядит гораздо моложе своих лет. Сад-огород Кадиковых площадью 0,25 гектара по-прежнему засеян и ухожен. Уже много лет на своем участке травник занимается садоводством, причем, упор делает на редкие и лекарственные растения. Здесь произрастает множество экзотов, среди которых элеутерококк, актинидия, лимонник, кизил, марьин корень (дикий сибирский лечебный пион), ферула горная и т.д.

— Многие растения привозились мною еще в советские времена из естественных ареалов роста, — рассказывает Зуфар Сабирзянович, проводя экскурсию по своему диковинному саду. — Из Амурской тайги —Хабаровска, Сибири  — Барнаула, Бийска, Иркутска,  Южного Урала. Конечно, многое приобреталось (особенно сортовые культуры) в ботанических садах и институтах.

Всего на участке Зуфара Сабирзяновича произрастает около 50 лечебных растений. Именно сейчас, в сентябре-октябре, многие из них плодоносят, удивляя редкими ягодами.

— Плоды актинидии полезны за счет богатого содержания витамина С, — рассказывает травник, указывая на лиану с плодами зеленого цвета, внешне напоминающими крыжовник, — по его количеству они даже превосходят лимон или черную смородину. А вот это элеутерококк (показывает на шаровидные плоды с черными ягодами) — уникальное растение, которое называют еще «сибирским женьшенем». Элеутерококк — известный адаптоген, его используют для повышения тонуса, избавления от депрессии, лечения заболеваний нервной системы и прочее-прочее. А вот это кизил (плоды этого растения продолговатые, ярко-красные) — чемпион по содержанию калия, потому его используют для улучшения состава крови, лечения заболеваний сердца, и многом другом.

Плоды актинидии — «чемпион» по содержанию витамина С.Плоды актинидии — «чемпион» по содержанию витамина С.

Зуфар Сабирзянович показывает еще множество экзотических растений, о каждом из которых может рассказывать часами без запинки и без шпаргалок: котовник, полынь лечебная, бадан, иссоп, шалфей лекарственный, марьин корень, лофант анисовый, лимонник, айва, боярышник…  Названия многих и повторить-то трудно.

А после прогулки по саду мы дегустируем дома травяной чай, и Зуфар Сабирзянович рассказывает о том, почему увлекся фитотерапией  и какие недуги помогает победить людям.

— Моя первая профессия – астрофизик и космофизик, работал по высокогорным обсерваториям от Норильска до Ташкента, от Владивостока до Калининграда. Но потом начались проблемы с сердцем, и я переквалифицировался на лесное хозяйство. Работал лесничим, занимался растениями, по большей части лекарственными. Было это где-то в 1976 году, когда с женой жили в городе Себеж Псковской области. Вскоре мы переехали в Беларусь, купили домик в Красном Береге, и тогда я всерьез занялся лекарственными растениями.

— Зуфар Сабирзянович, от каких болезней помогаете исцелиться людям?

— Щитовидка, вся гинекология, кожные болезни, сердечно-сосудистые, нервно-психические заболевания, терапевтические: гастриты, язвы, диабет, панктреатит, гепатит, нефрит и пр., импотенция, фригидность, бесплодие, ожирение и другие. Гениальную фразу сказал Авиценна: «Нет растений без лечебных свойств, и нет болезней, которые не лечат растения».

Шалфей мускатный.Шалфей мускатный. 

— Вы продаете саженцы? Легко ли разводить эти экзоты в наших условиях?

— Продаю лимонник, элеутерококк, актинидию, кизил, жимолость. Также смородину, малину, грецкий орех, абрикосы, облепиху, но это сейчас многие продают. Кизил сейчас также можно встретить на базаре, но это растение южного происхождения, и купленные на базаре саженцы нередко пропадают. Я же его развел из семян, и он у меня ежегодно дает бешеный урожай. Орех грецкий у меня тоже выращен из семян, благодаря чему хорошо чувствует себя в наших условиях, у него прекрасная зимостойкость. Многие из перечисленных растений сможет выращивать на своем участке любой садовник-любитель, но необходимо соблюдать соответствующие правила. К примеру, элеутерококк, лимонник — дальневосточные растения, им необходимы тень-полутень, известкованная почва. Марьин корень растет в Сибири на лесных полянах, ему полутень обязательна. Бадану требуется еще более тенистое место, чуть ли не темнота, и полив. Косточковым — кизилу, абрикосу, тоже требуется известкование.

— Зуфар Сабирзянович, задам несколько бестактный вопрос: почему вам, известному травнику, понадобилась серьезная операция на сердце? А травы оказались бессильны?

— Как раз таки благодаря травам я продлил свою жизнь на многие годы. У меня наследственное заболевание сердца, нам с сестрой «досталось» сердце матери. Моя мама прожила всего 58 лет, сестры тоже уже давно нет… А я дотянул на растениях аж за 70, операцию мне сделали в 73. Конечно, и врачам спасибо, но уверен, что без профилактики растениями я бы не смог справиться. И еще здоровый образ жизни, занятия спортом дали свой положительный результат. В молодости занимался парашютным спортом, и даже стал мастером спорта СССР. Так что наследственность — это важно, но многое в наших руках.

Супруга травника Лидия Филипповна с ягодами кизила.Супруга травника Лидия Филипповна с ягодами кизила.

Так собирают кизил.Так собирают кизил.

Сад-огород Кадиковых.Сад-огород Кадиковых.

Ягоды садового боярышника.Ягоды садового боярышника.

Айва.Айва.

Безвременник.Безвременник.

Боярышник садовый.Боярышник садовый.