В Бобруйске судят экс-мэра Андрея Коваленко. День десятый (дополнено)

5991
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Заседание 11 июля началась с того, что Андрею Коваленко были предъявлены новые обвинения по нескольким эпизодам.

Экс-мэр заявил, что частично согласен с обвинениями, которые были озвучены во время процесса, и внес ясность в свои предыдущие показания. Он по-прежнему опровергает показания Ахундовых, в которых те утверждают, что Коваленко получал взятки от строительной компании "Дедал-строй" и бывшего директора отеля "Турист" Лысаковского. По некоторым эпизодам Андрей Коваленко заявляет, что получал суммы меньше тех, о которых говорит Эльшад Ахундов.

Судья предупредил бывшего председателя горисполкома, что данные им показания могут быть использованы против него. Таким образом, Андрей Коваленко признал себя виновным по шести из десяти эпизодов.

Очередные попытки вызвать в суд свидетелей  Лысаковского и Тишкова по делу Ахундовых и Коваленко не увенчались успехом. Выяснилось, что бывший директор гостиницы "Турист" находится в России, а место нахождения директора компании "Дедал-строй" не установлено.

Продолжается заслушивание записей телефонных переговоров между обвиняемым и фигурантами дела - суд пытается разобраться в эпизодах, по которым у Ахундовых и Коваленко возникли разногласия. Из переговоров следует, что Эльшад Ахундов полностью координировал вопросы, которые касались получения денег от "благодарных граждан". По некоторым эпизодам очевидно, что Ахундов не только согласовывал суммы взяток, но и требовал ускорить процесс расчета со стороны взяткодателей.

По решению судьи присутствующим в зале продемонстрированы фрагменты видео съемки из  кабинета Андрея Коваленко. На них зафиксировано обсуждение рабочих моментов с генеральным директором "Бобробруйскжилкомхоза" Еленой Осадчей. Параллельно Андрей Коваленко подписывает с ней новый контакт, что видно на записи, и получает в качестве вознаграждения открытку, внутри которой находятся 100 долларов США купюрами по 50 долларов. Судья просит экс-мэра пояснить некоторые моменты, которые Андрей Коваленко охотно комментирует.

Также судья вновь зачитывает отрывки из телефонных переговоров между Коваленко и Осадчей, в которых фигурирует компания "Дедал-строй". Из переговоров действительно следует, что экс-мэр просит гендиректора "Бобруйскжилкомхоза" рассчитаться с компанией по выполненным работам.

Суд обнародовал информацию об изъятии денежных средств у Андрея Коваленко во время обыска. Так, в его рабочем кабинете были обнаружены 25 долларов, 10 евро и 1060 российских рублей, а дома - 51 юань, 100 долларов и 110 евро. Ранее экс-мэр признался, что полученные взятки пошли на лечение матери, обучение старшей дочери и ремонт машины. Также у Андрея Коваленко было найдено устройство, позволяющее выявлять средства прослушивания помещений.

Следующее заседание по делу Андрея Коваленко, Артура и Эльшада Ахундовых состоится 12 июля.