Наследство можно разделить самостоятельно?

2054
«ВБ».
«Подскажите, пожалуйста, можем ли мы с сестрой самостоятельно разделить наследство, оставшееся после смерти отца (мне - квартиру, сестре - гараж и машину) или должны получить по 1\2 доле всего имущества?» (Ольга К., Бобруйск).

На вопрос читателя отвечает нотариус Могилевского нотариального округа в Бобруйске Юлия Георгиевна Шелковина:

– Уважаемая Ольга, гражданский кодекс Республики Беларусь предоставляет право наследникам разделить по соглашению между собой наследственное имущество, которое находится в долевой собственности. Причем предусмотрены два вида нотариально удостоверенных соглашений о разделе наследства, заключенные:

а) до выдачи свидетельства о праве на наследство. Такое соглашение является основанием для выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство с указанием в свидетельстве конкретных вещей;

б) после выдачи свидетельства о праве на наследство при условии, что оно заключено в течение 6-ти месяцев после выдачи свидетельства о праве на наследство. Такое свидетельство является основанием для государственной регистрации наследниками их права на недвижимое имущество в соответствии с этим соглашением.

При наличии завещания, в соответствии с которым наследодатель завещал наследникам конкретные вещи, соглашение о разделе наследства не может быть заключено. Каждый наследник наследует завещанную ему вещь.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru