Отец завещал квартиру детям, а как же супруга?

2596
«ВБ».
На вопрос читателя отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Виктория Евсюкова.

«Месяц назад у меня умер отец, который завещал мне и брату квартиру в равных долях. У умершего осталась супруга, совместно с которой в браке приобреталась завещанная квартира. Как будет толковаться завещание?» (Мария).

– При толковании завещания не просто принимается во внимание буквальный смысл имеющихся в нем слов и выражений, но и анализируется существо содержащихся в нем распоряжений.

Например, как в нашем случае, завещателем совершено завещание, в соответствии с которым он завещает принадлежащую ему квартиру дочери и сыну в равных долях каждому. Однако при оформлении наследственных прав после его смерти установлено, что квартира принадлежит завещателю и его супруге на праве общей долевой собственности. При толковании такого завещания будет неправильно руководствоваться только буквальным смыслом изложенных в нем слов, касающихся имущественного объекта завещания, поскольку завещатель не мог распорядиться квартирой целиком. Вместе с тем оснований для отказа в выдаче наследникам свидетельства о праве на наследство по завещанию также не имеется. Нотариус, руководствуясь принципом толкования завещания, должен выдать указанное свидетельство на долю в праве общей собственности на завещанную квартиру, принадлежащую наследодателю.

Поэтому, если супруга умершего не пенсионерка и не инвалид, то квартира будет разделена следующим образом: 0,5 доли – супруге, четверть доли – дочери, четверть доли – сыну.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru